大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

文匯社評|重塑港政治格局選舉文化 實現政治體制向穩定轉變

香港回歸以來,外部勢力培植在港「政治代理人」,以「民主」為幌子裹挾民意、操控選舉,企圖在香港發動「顏色革命」,奪取香港管治權,過往每逢選舉必有動盪,選舉已淪為外部勢力、香港反中亂港分子危害國家安全、破壞香港繁榮穩定的政治工具。反中亂港勢力通過選舉堂而皇之進入香港管治架構,嚴重威脅國家和香港的根本利益。新選舉制度重塑香港的政治格局和選舉文化,讓「反中亂港者出局」,推動香港政治體制、社會環境實現從不穩定到穩定的轉變。

美國和西方反華勢力一直把香港當作顛覆內地的橋頭堡,處心積慮在港培植「政治代理人」,有「第二中情局」之稱的「美國國家民主基金會」,長期輸送黑金,資助公民黨、工黨、民主黨等反中亂港組織;黎智英和《蘋果日報》為美國所操控更是公開的秘密。香港和外部反中亂港勢力打着「民主自由」的旗號,以「真普選」幌子,誤導公眾,組織策劃非法「佔中」、修例風波等違法暴力活動,令香港法治穩定飽受衝擊、社會動盪不安。打着民主選舉反民主的政治操弄,反令香港民主自由和政治體制的穩定嚴重受損。

反中亂港勢力騎劫民意、操控選舉,導致過往香港選舉亂象橫生。回望過往多次選舉,都令社會分化撕裂更深。2019年的區議會選舉,出現針對愛國愛港參選人的「黑色恐怖」,阻礙愛國愛港選民投票,反中亂港勢力借製造嚴重的選舉不公,謀取了不小的政治利益;反中亂港勢力其後策動「35+初選」,企圖搶奪立法會過半議席,繼而否決所有政府議案,逼迫行政長官就範,以達到奪取香港管治權的目的。反中亂港勢力企圖把香港民主選舉一步步引向歪路邪路,對香港政治體制的穩定帶來巨大衝擊。

過往香港選舉制度的最大漏洞,是缺乏必要的把關機制,讓反中亂港勢力可利用選舉,堂而皇之進入特區管治架構,破壞憲制秩序、阻礙政府施政、危害國家安全。攬炒派政棍進入議會後,不擇手段癱瘓立法會運作,內務委員會曾舉行17次特別會議都未能選出主席,令內會停擺超過六個月;濫用議會程序,肆意拉布,阻礙法案通過,嚴重影響民生;攬炒派政棍搶佔區議會主導權,公然借區議會平台鼓吹和支持「港獨」攬炒,侮辱政府官員,不事服務市民、專搞政爭對抗,令區議會變質,社會更混亂。

實踐證明,香港的民主制度發展,絕對不能背離「愛國者治港」的根本原則。新選舉制度為「愛國者治港」全面落實提供堅實保障,也推動香港嶄新選舉文化的形成。以往「泛政治化」的選舉,一切立場先行,靠空洞的政治口號、政治表演吸眼球、爭人氣,選舉不能為香港選賢任能,只會製造混亂。新選制撥亂反正,不同界別候選人按照各自專業所長,立足香港發展和專業需求,放眼國家和世界,圍繞保障業界利益、推動香港發展、融入國家發展大局,努力提出有誠意有創意的政綱,務求鞏固香港優勢,加快香港經濟社會升級轉型,呈現出集中精力謀發展惠民生的新氣象。

紫荊研究院公布的調查結果顯示,有近七成受訪者認為是次選舉能選出真正為業界發聲、代表香港整體利益的選委。新選制保駕護航下,選委會選舉能在公平、公正、公開的環境下進行,得到廣大市民的充分認可和衷心支持。市民的這種判斷,是對香港通過新選舉安排能實現政治體制穩定、政治格局重構、選舉文化重塑的良好預期。

編輯: 津津

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻