大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

珠海青少年管弦樂團成立 澳門樂團專家任導師

「珠海青少年管弦樂團」在華發中演大劇院成立,圖為樂團表演。(受訪者供圖)

(大公文匯網記者 方俊明)「珠海青少年管弦樂團」11日在華發中演大劇院成立,澳門樂團各聲部首席及資深演奏家擔任專家導師。業界專家指出,珠海青少年管弦樂團的成立,不僅發掘出更多具有音樂天賦的青少年,幫助他們獲取藝術修鍊路上的高質量成長和提升,更為粵港澳大灣區青少年提供一個高水平、高規格的文化交流平台。

據了解,珠海首個跨校、跨地域的非職業樂團「珠海少年管弦樂團」在2018年組建,為來自珠海、澳門及周邊城市20多所中小學的近100名優秀音樂學子,搭建起專業的藝術展示平台。在該樂團迎來成立三周年之際,「珠海少年管弦樂團」正式升級為「珠海青少年管弦樂團」,讓更多青少年享受到優質音樂教育資源,並帶來更加專業化的建制和管理體系。

「珠海青少年管弦樂團」今後將致力於學員藝術素養及團隊合作能力的提高,並有計劃地邀請海內外知名樂團的指揮家和音樂家到珠海指導日常排練。學員還有機會與中央音樂學院、上海音樂學院、星海音樂學院等國內外名校老師學習交流,參與新年音樂會或其他專場音樂會,代表珠海赴澳門或其他城市參與各類文化交流活動和演出。

同時,澳門樂團各聲部首席及資深演奏家擔任專家導師。澳門樂團發來賀信表示:「期待這支年輕的樂團在未來的日子裏,洋溢青春與活力,並傳遞古典音樂魅力,成為珠海、大灣區一支古典音樂新銳力量。」

珠海青少年管弦樂團創始人陸瑤表示,今年以來華發中演大劇院相繼舉辦珠海弦樂大師班、珠海鋼琴大師班等,在培養專業音樂學子、傳遞古典音樂魅力的同時,也為拓展粵港澳文化合作新空間,塑造「人文灣區」。據悉,樂團成員目前還在持續招募中,接下來該樂團將參加中央音樂學院全國青少年藝術展演。

編輯: 津津

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻