大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

海關破近10年最大宗海路販運氯胺酮案

海關毒品調查科高級監督李錦榮向媒體講述案情。(大公報突發組攝)
海關港口及海域科港口管制課監督文敬歡指,關員用經X光進一步檢查後,發現其中6包的影像與其他有異。(大公報突發組攝)

(大公報記者 黃浩輝)海關在上月底於葵涌海關大樓驗貨場檢獲約220公斤俗稱「K仔」的氯胺酮,總值約1.25億元,經調查後拘捕一名涉案女子,今次是海關近10年破獲的最大宗海路販運氯胺酮案件。海關相信毒販在疫情期間以「走馬燈」方式以海路運毒,在未找到買家前已先出貨,藉以分散風險。

海關毒品調查科高級監督李錦榮表示,在7月初與外國執法機構交換情報,指巴基斯坦將會有毒品從海路運到本港,遂展開風險評估,至7月30日,葵涌海關大樓驗貨場港口及海域科港口管制課人員,搜查一個從巴基斯坦海運到港的20呎貨櫃,報稱是運載紡織綿線,調查後發覺收貨人並無貨物的進出口紀錄,人員用流動X光車檢查,發現貨櫃深處底部影像不一,當缷下大部份貨物時發現有15包貨物包裝與其他外觀不同,再檢驗發現共有6包綿線品質差劣,當中軸心有一個圓形容器,內藏晶體狀物體,經毒品測試後相信是氯胺酮毒品,共重220公斤,總值1.25億元。

案件交由海關毒品調查科跟進,發現收貨公司是一間成衣製造公司,但提貨則是另一間公司,但該公司並不存在,電話號碼亦是假號碼,此外寄貨的巴基斯坦公司同樣並不存在,相信毒販以正常運作的公司作掩飾。調查科人員不動聲色,任由涉案貨櫃存在在碼頭,至8月30日認為時機成熟展開行動,拘捕一名35歲女子,她為收貨公司的負責人,現時已獲准保釋外出。

編輯: 枕流

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻