大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

粵北重要支點機場「韶關機場」成功試飛 擬年內通航

韶關丹霞機場試飛成功(受訪者供圖)

(大公文匯網記者 方俊明)粵北重要支點機場建設又獲新突破。今天(2日),隨着一架南航A320客機平穩降落在韶關丹霞機場跑道上,韶關丹霞機場試飛成功。廣東機場集團表示,此次試飛是韶關丹霞機場今年8月下旬完成校飛,8月底飛行區工程及空管工程通過竣工驗收之後,所完成的又一個重大節點,標誌着該機場啟用最關鍵的一項任務已完成。該機場力爭實現今年內通航。

設計年旅客吞吐量100至200萬

據了解,作為廣東全省「5+4」骨幹機場布局中位於粵北地區的重要支點機場,韶關丹霞機場設計目標年為2025年,按年旅客吞吐量100至200萬人次、貨郵吞吐量4000噸設計,飛行區等級指標為4C。可滿足空客A321、A320、A319,以及波音B737-800、B737-700等機型起降要求。

其中,韶關丹霞機場本期工程主要建設內容包括:對原有2200米跑道進行改造並向南延長至2800米,改建平行滑行道,跑道主、次降方向均設置I類精密進近系統;建設1.33萬平方米的航站樓和8個機位的站坪;建設1座塔台和900平方米的航管樓等。

定位「旅遊目的地支線機場」

廣東機場集團表示,在9月2日完成試飛後,接下來將加快推進韶關機場建設工程後續工作,力爭早日通過行業驗收,順利實現今年內通航目標。韶關機場建設工程投產後,對推進粵北地區綜合交通運輸體系建設,促進粵北地區民航和社會經濟發展等有着非常重要的意義。

據悉,韶關丹霞機場位於韶關市西北方向的乳源縣桂頭鎮,距離韶關市區30公里,規劃定位為「旅遊目的地支線機場」,近期以發展民航客貨運輸為主,兼顧發展通用航空,遠期建設發展成為華南地區和廣東省重要的旅遊目的地支線機場。

編輯: Ivy

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻