大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

國博首推「兩彈一星」精神展

1955年的《反對使用原子武器簽名書》(江鑫嫻 攝)

(大公文匯網記者 江鑫嫻 北京報道)由中國國家博物館與國家國防科技工業局共同主辦的「協同創新 自立自強——『兩彈一星』精神展」2日起在國博對公眾展出。展覽通過110件(套)文物、藝術作品和模型,510張圖片,以及影像視頻和多媒體觸摸屏等多元展示手法,重點展現廣大研製工作者在艱苦條件下創造的非凡人間奇跡、在拚搏奉獻中鑄就的「兩彈一星」精神,以及「兩彈一星」偉業對國家安全和國際戰略格局產生的深遠影響。

展覽現場(江鑫嫻 攝)

今次展覽並非全景式展現「兩彈一星」歷史,而是在兼顧時序的前提下,更加突出專題的設計,分六部分系統闡釋了「熱愛祖國、無私奉獻,自力更生、艱苦奮鬥,大力協同、勇於登攀」的「兩彈一星」精神。

展覽現場(江鑫嫻 攝)

另外,展覽既突出展示了23位「兩彈一星功勛獎章」獲得者的無私奉獻,也以多媒體互動方式介紹了核工業、航天及中科院系統近150名科技專家及行政管理人員的協同攻關,同時還聚焦了舍家為國的普通建設者的艱辛付出。正是有無數人的奉獻和犧牲,才成就了「兩彈一星」偉業。

鄧稼先用過的物品(江鑫嫻 攝)

據介紹,此次展覽的特色之一,在於薈萃了較為豐富且彌足珍貴的歷史照片,一幅幅照片將觀眾帶回到那個激情燃燒、奮發圖強的創業年代。另外,在表現重要歷史事件時,配合歷史照片,注重將文獻資料、視頻資料、文摘和圖表等多種展示元素加以組合呈現,立體呈現歷史細節,帶給觀眾更加豐富的信息。

展覽現場(江鑫嫻 攝)

「兩彈一星」指的是:20 世紀50年代至70年代,中國科技工作者獨立自主研製成功的核彈(原子彈和氫彈的合稱)、導彈、人造地球衛星。「兩彈一星」作為約定俗成的專有名詞,一般是對新中國依靠自己的力量掌握的核技術和空間技術的統稱。展覽是國博首次以「兩彈一星」為主題推出展覽,得到20多家「兩彈一星」研製單位、功勛人物紀念館和相關研究展示單位的支持。

編輯: Ivy

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻