大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

研究:蛇毒蛋白有助研發新冠藥物

  圖:巴西聖保羅大學研究人員8月30日進行樣本分析。/路透社

【大公報訊】據路透社報道:科學雜誌《分子》上月發表文章顯示,巴西研究人員發現,當地一種蛇毒中的分子可以抑制75%的新冠病毒在猴子細胞中繁殖,並且不會傷害其他細胞。研究人員表示,這一結果有望協助研發抗擊新冠病毒的藥物,未來將會進行人體測試。

巴西聖保羅大學物理研究所副教授吉多的研究團隊發現,巴西南部一種名為「矛頭蝮蛇」(jararacussu)的毒液所產生的肽分子,能夠抑制猴子體內75%的新冠病毒。這種肽分子也被稱作「支鏈胺基酸」,以抗菌特性聞名,它不會傷害其他細胞,可以抑制病毒繁殖。

吉多表示,這種肽分子的成分可以在實驗室合成,不需要捕捉毒蛇抽取毒液。參與這項研究的聖保羅大學發布聲明稱,研究人員將繼續評估不同劑量肽分子的有效性,確認它能否在第一時間阻止新冠病毒進入細胞,未來還希望在人體中進行測試,但沒有給出具體時間表。

爬蟲學家波爾托強調毒液本身並不能治愈新冠病毒,呼籲人們不要因此在世界各地大規模捕捉蝮蛇。矛頭蝮蛇是巴西最大的蛇之一,牠身長2米,生活在大西洋沿岸的森林裏,在玻利維亞、巴拉圭和阿根廷等國也有發現。

編輯: 京辰

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻