大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

陝港企業攜手共拓「一帶一路」商機

香港貿發局西北代表周鵬冀陝西企業依託港平台拓展國際市場。(記者 李陽波 攝)
陝西省港澳辦副主任姚金川希望兩地攜手釋放更大的合作紅利。(記者 李陽波 攝)

(大公文匯網記者 李陽波 西安報道)第六屆「一帶 一路」高峰論壇9月1日在香港正式揭幕。作為本屆論壇配套的線下會場之一,位於西安的陝西分會場在直播論壇盛況的同時,亦舉行了「陝西-香港經貿合作交流會」。來自陝港兩地的30多家企業及政府機構代表齊聚一堂,共同探討及把握 「一帶 一路」 、 粵港澳大灣區帶來的機遇 ,以期更好的推動陝港兩地未來在「聯合走出去」領域的優勢互補、互利合作。

陝港兩地代表共商「一帶一路」商機。(記者 李陽波 攝)

陝港攜手釋放更大合作紅利

據了解,第六屆「一帶一路」高峰論壇陝西線下分會場暨陝西-香港經貿合作交流會,由香港貿發局、陝西省港澳辦、陝西省國資委聯合主辦,會議旨在協助陝西本地企業把握新時期的機遇,將陝西和香港的資金和人才、需求和服務聯合起來,更好地開拓海外市場。

陝西省港澳辦副主任姚金川在會議致辭時指出,多年來,陝港兩地秉持「同發展、共繁榮」的理念,攜手互助、優勢互補,不斷擴大雙方在經濟、文化、金融、科技等領域的交往合作。特別是歷屆「陝粵港澳經濟合作活動周」在香港的成功舉辦,為促進陝港經貿合作發揮了重要的橋樑和紐帶作用。香港「一帶一路」高峰論壇的持續舉辦,已經成為陝西企業引進來、走出去的重要平台,成為推動陝西加快對外開放步伐,實現高質量發展的重要引擎。他同時亦希望,未來陝港兩地可以「長安號」為通道,攜手推動構建雙循環新發展格局;以「秦創原」為平台,合作建設國際創新科技中心;以「產業鏈」為重點,共同布局推動高質量發展;「第三方」為紐帶,打造「一帶一路」功能平台,攜手釋放更大的合作紅利。

陝港兩地代表現場觀看第六屆「一帶 一路」高峰論壇直播。(記者 李陽波 攝)

借港優勢拓展更大國際市場

「香港回歸祖國二十多年來,與內地經貿合作日益密切。香港也一直是內地企業『出海』首選地、最大的離岸集資中心和交易市場。」香港貿發局西北代表周鵬在出席會議時表示,受中美貿易戰、科技戰、新冠疫情等多重因素疊加影響,當前國際政治經濟環境形勢複雜多變,對企業國際化經營帶來巨大挑戰。「香港憑藉自身優勢,在國家『一帶一路』建設中扮演着『超級聯繫人』的重要角色。」他認為,在目前的形勢下,陝西企業完全可以藉助香港商貿平台更好地把握「一帶一路」商機,依託香港貿發局的針對性定製化服務,促進轉型升級。「我衷心祝願,陝西企業通過香港的商貿平台和利用貿發局服務,為企業發展創造新的高峰,接觸海外買家和潛在業務夥伴,在拓展國際市場的道路上邁出一大步。 」

會議期間,普華永道西安稅務合伙人趙鴻、仲量聯行國際投資部中國區資深董事劉麗紅、匯菱國際資本執行董事周家翹、滙豐銀行(中國)有限公司大灣區高級副總裁柯俊明等香港企業代表,亦先後發表了「香港金融科技助力『一帶一路』商貿發展」「『一帶一路』不動產投資」「『一帶一路』產業轉移的機遇」「『一帶一路』企業出海的銀行配套」等主題演講,從多個方面助力陝西更好地「走出去」。

陝西企業代表楊先生表示,香港一直是陝西全省外資的主要來源地,今年上半年,香港地區在陝新設投資項目29個,佔全省外商新設投資項目的20.1%。從這一數據可以看出,陝港兩地合作緊密,經濟互補性強。而對於陝西企業而言,多年來,香港也一直是拓展海外市場、做大做強的最佳平台。「此次會議內容豐富,不僅實時了解到『一帶 一路』高峰論壇的最新資訊,同時也給更多的陝西企業,在疫情困擾下,帶來多樣化發展的選擇和出路。」

編輯: Ivy

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻