大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

敘利亞最大煉油廠漏油 恐釀生態災難

●近2萬噸燃油估計在事故中漏出。 法新社

香港文匯報綜合報道,敘利亞最大煉油廠內的發電站上周發生洩漏燃油事故,油污持續在地中海擴散,威脅塞浦路斯北面沿海地區,當局正採取措施阻截油污擴散,避免引發生態災難。

涉事煉油廠位於敘利亞沿海城市巴尼亞斯,當局估計漏出近2萬噸燃油,根據衛星圖片顯示,油污從敘利亞海域持續擴散,面積估計達800平方公里,相當於美國紐約市的面積,油污前日已飄至距離塞浦路斯北部僅約7公里。

受油污威脅的區域由土耳其支持的北塞浦路斯政權控制,當局指正採取一切必要措施,包括在海面豎立屏障阻擋油污,防止油污造成破壞。土耳其政府已表示會提供協助,避免事件演變成生態災難。

巴尼亞斯的居民則表示,當地海岸線已被油污嚴重污染,敘利亞稱已採取行動清理油污,目前情況已受控,敘國當局願意協助鄰國處理漏油事件。

今次是地中海東部今年內發生的第二宗嚴重污染事故,在2月份,一艘油輪在地中海東部洩漏至少1,000噸瀝青,被沖至以色列海岸,超過160公里海岸線受污染。以國當局形容為建國以來其中一次最嚴重生態災難,包括志願者和士兵的數千人參與清理行動。

編輯: Ivy

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻