大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

卓悅美容3品牌停業 最少200人失飯碗

●在沙田新城巿商業大廈的悅榕莊分店,昨日突然停業,大門上鎖,店內空無一人。香港文匯報記者 攝

(香港文匯報記者 費小燁)疫情期間曾多次關閉的美容業爆發大型停業潮,卓悅美容旗下悅榕莊、Dr Protalk及水云莊昨日突然全線停業,估計最少200名員工飯碗不保,部分人更被拖欠上月薪金、代通知金及遣散費等。有員工表示,公司月前一度出現欠薪,後來雖然已追回薪金,但前日卻被主管要求簽署離職協議書,疑似是停業先兆。

悅榕莊各分店昨日全線關門,並於店外貼出暫停營業的告示。通告指出,連同Dr Protalk及水云莊,3間美容院會暫停營業至另行通知,但未有交代原因。

悅榕莊的官方網頁已經無法瀏覽,其facebook專頁的最後一次更新已是上月4日,當時的帖子內容是歡迎消費者使用消費券購買療程。

有悅榕莊員工昨日接受查詢時表示,公司早前一度拖欠員工薪金,後來雖然已補發糧,但自此傳出股東有爭拗,「出糧責任推嚟推去,所以一度拖糧。我哋見步行步,到今天(昨日)先知道公司唔開門。」

另一名員工亦透露,月前曾出現拖糧情況,之後雖然成功追薪,但前日臨近收工,主管召見員工要求簽署離職協議書,在場大多數員工拒絕,本想昨日返工解決問題,詎料卻連門都不開,也無法聯絡高層。「我做咗十幾年,遣散費等賠償都可能超過10萬元,都唔知去邊度追。」

20人求助勞處 決定入稟追薪

約20名受影響員工昨日到旺角勞工處,向勞資關係科分區辦事處求助。席間,勞工處向他們建議與僱主商討或交由勞資審裁處裁決,大部分員工最終決定入稟,向僱主追討一個月代通知金。

卓悅控股表示,卓悅美容有限公司、悅榕莊及水云莊自2015年起已並非旗下公司,其業務情況與卓悅控股無關。

香港美容健體專業人員總會主席許慧鳳昨日接受香港文匯報訪問時表示,8月初已收到有悅榕莊員工反映,其中一間分店拖糧,後未補回,工會正跟進停業事件,協助受影響員工。由於悅榕莊早年曾賣盤,不清楚目前的財政狀態。

她直言,目前業界在鬥便宜,加上疫苗注射又另有體檢生意幫補,部分從業員反映生意不俗,惟中小型店舖生意額只得疫情前的兩三成,正在「吊鹽水」,不少從業員已轉行。

美容業總會創會主席葉世雄表示,據知7月份該3間公司曾有分店暫停營業,但於8月份重開。由於目前未肯定有關公司是否結業,總會暫不宜插手事件,「萬一真的結業的話,我們可嘗試安排消費者轉介至其他美容院。」

編輯: Ivy

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻