大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

港大研究:BiIA-SG可望有效預防及功能性治癒艾滋病

大公文匯網報道,港大醫學微信公眾號今日(1日)發布消息稱,港大醫學院微生物學系艾滋病研究所領導的聯合團隊發現,通用串聯雙價廣譜中和抗體BiIA-SG有望能成為一種有效預防和治癒艾滋病毒一型(HIV-1)的藥物。

研究團隊在非人類靈長類動物的實驗中發現,在艾滋病毒暴露前接受單次 BiIA-SG 肌肉注射治療,能100%有效預防致病性感染;而在感染病毒後採用同一療法,所有動物亦可存活,而在大部分動物體內亦持續完全抑制病毒長達兩年。這項研究結果已於科學期刊《Cell Reports》八月號發表。

由於全世界仍然未能開發出合適的免疫原,以誘導針對不同 HIV-1 亞型廣譜中和抗體(bnAbs)的疫苗,港大醫學院的研究團隊遂發明BiIA-SG被動免疫,以預防和免疫治療HIV-1病毒。研究團隊之前曾在體外和人源化小鼠中研究了BiIA-SG的效力和廣譜度。透過附着於宿主的CD4蛋白,BiIA-SG能有效伏擊入侵的HIV-1病毒,以保護CD4 T細胞。 BiIA-SG不僅能有效中和124種來自不同亞型的全球 HIV-1病毒株,而且可以完全防止人源化小鼠中的病毒感染。此外,透過基因轉移技術維持體內BiIA-SG的水平,能有效消滅人源化小鼠中受到HIV-1病毒感染的細胞。這項研究結果證明,BiIA-SG是一種可有效預防和免疫治療HIV-1病毒感染的新型通用抗體藥物。

除BiIA-SG外,港大醫學院同一個研究團隊最近也證明了PD1艾滋病疫苗,能在恆河猴中誘導出有效的效應型記憶CD8+ T細胞,並能持續抑制病毒血症。該研究結果已在《PLoS Pathogens》六月號發表。

領導有關研究的港大醫學院微生物學系教授兼艾滋病研究所所長陳志偉教授表示:「臨床研發BiIA-SG 與 PD1 艾滋病疫苗,有望能成為首個『香港製造』之功能性治癒艾滋病的免疫療法。」

這項研究主要由港大醫學院微生物學系教授兼艾滋病研究所所長陳志偉教授領導的研究團隊完成。前港大醫學院微生物學系研究生牛夢月博士和博士後研究員黃奕俊博士、深圳市第三人民醫院王輝博士和佛山科學技術學院研究生李欣是共同第一作者。主要外來合作者還包括佛山科學技術學院張浩吉教授、復旦大學金俠教授和清華大學張林琦教授。

編輯: 枕流

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻