大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

《開學第一課》聚焦「理想照亮未來」 航天員太空授課

以「理想照亮未來」為主題的2021年《開學第一課》,聚焦慶祝建黨百年、全面建成小康社會(新華社資料圖片)

(大公文匯網記者 江鑫嫻)2021年《開學第一課》節目今晚8時在央視播出。以「理想照亮未來」為主題的2021年《開學第一課》,聚焦慶祝建黨百年、全面建成小康社會,請「七一勳章」獲得者、脫貧攻堅模範、抗疫先進人物、時代楷模、英雄航天員、空中梯隊代表、「00後」奧運健兒、中青年藝術工作者和青少年代表走上講台,通過「雲課堂」方式和各地中小學生共上一堂課,生動講好中國共產黨為人民謀幸福、為民族謀復興、為世界謀大同的故事。

據介紹,今年的《開學第一課》節目,通過一個又一個真摯動人的故事,抒寫了一幅可歌可泣的百年畫卷:從堅持真理、堅守理想的李大釗、毛澤東、陳望道,到不怕犧牲、英勇鬥爭的革命烈士方誌敏、藍蒂裕;從立志用知識建設祖國的核動力專家彭士祿,到三代傳承為國守邊的拉齊尼一家;從踐行初心的閩寧第一批移民謝興昌,到用教育改變大山女孩命運的「七一勳章」獲得者張桂梅校長,以及奮力拚搏、為國爭光的航天員、飛行員、奧運健兒等新時代奮進者群像,無不用榜樣的力量激勵着廣大青少年堅定理想、發憤圖強。

九位「七一勳章」獲得者從祖國各地為全國中小學生送來了開學寄語,引導青少年學生堅定理想信念,努力成長為擔當民族復興大任的時代新人。

2021年是中國航天大年,中國航天事業已經進入了「空間站時代」。《開學第一課》把課堂搬到了中國人自己的空間站,通過「天地連線」的方式,請天和核心艙中的三位航天員聶海勝、劉伯明、湯洪波為同學們帶來一堂別開生面的「太空授課」,並饒有興緻地示範了一套「巡天太極」。這堂課不僅是為了激發孩子們探索宇宙奧秘的興趣,更是希望培養他們不畏艱險、勇於攀登的優良品質。

《開學第一課》還通過雲連線的方式,把奧運健兒請到節目中:以9秒83刷新男子100米亞洲紀錄的蘇炳添,東京奧運會女子鉛球冠軍鞏立姣,東京奧運會首金得主楊倩,東京奧運會競技體操男子全能亞軍肖若騰,以及「00後」奧運健兒陳芋汐、張家齊、孫穎莎等,他們生動地講述了夢想的力量,為同學們送上真摯樸實的開學寄語。##

編輯: Rebecca

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻