大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

十四運會花樣游泳產生首金 奧運組合奪冠

奧運組合黃雪辰和孫文雁獲得全場最高分。(組委會圖片)

(大公文匯網記者 李陽波 西安報道)花樣游泳被譽為「水中芭蕾」,運動員們伴隨着優美動聽的旋律,用整齊劃一的動作,綻放出讓人驚艷的「水中花」。8月31日,十四運會花樣游泳項目比賽在西安奧體中心游泳跳水館精彩開賽。經過一天兩輪比賽,來自聯合隊的奧運銀牌組合黃雪辰、孫文雁,以總分193.2269分奪得雙人項目第一名,這也是本屆全運會花樣游泳首枚金牌。

十四運會花樣游泳產生首金。(組委會圖片)

精彩演繹獲全場最高分

據介紹,花樣游泳起源於歐洲,是一項具有藝術性的優雅體育運動,運動員們身着精緻漂亮的泳衣,面着防水妝容,展示舞蹈並使之與音樂完美融合。第十四屆全國運動會花樣游泳比賽於8月31日至9月2日舉行。比賽設置雙人、集體、自由組合三個競賽項目,共有北京、上海、天津等十支代表隊的115名女運動員參賽。此外,黃雪辰和孫文雁等參加東京奧運會雙人項目運動員以及集體項目運動員,按照規則,將聯合組隊參加全運會同一小項比賽。

首日比賽,奧運組合黃雪辰、孫文雁排在第三組出場。在下午進行的雙人技術自選比賽中,兩人選擇了一套以「博弈」為主題的動作。隨着音樂響起,黃雪辰和孫文雁在水中不斷變幻出各種造型,倒立、跳躍、旋轉,一氣呵成,顯示出極高的競技狀態和水準。最終,這套展現「希望、自由、勇氣」等不同品質的動作,拿到了全場最高分。而在晚上的雙人自由自選比賽中,黃雪辰與孫文雁更是拿出東京奧運會花樣游泳決賽銀牌動作《蛇》,將蛇在水中的姿態,以及狩獵時閃電般的致命一擊,都詮釋和演繹的淋漓盡致,獲得現場經久不息的掌聲。憑藉着完美的發揮,黃雪辰與孫文雁如願拿到金牌,廣東隊、四川隊分列第二名和第三名。

奧運組合黃雪辰和孫文雁在比賽中。(組委會圖片)

奧運全運同等重要全力以赴

據介紹,黃雪辰與孫文雁是中國花樣游泳隊的頂尖雙人組合,其中黃雪辰更是歷經四屆奧運會,接連拿到北京奧運會銅牌、倫敦奧運會銅牌和銀牌、里約奧運會兩塊銀牌。而在剛剛結束的東京奧運會上,曾短暫退役結婚生子又復出的黃雪辰,搭檔孫文雁又一次拿到奧運銀牌。

「比賽沒有想太多,發揮挺好的。」奪冠後,黃雪辰與孫文雁亦對十四運會給予了極高的評價。「場館非常好,志願者也很友好,各項服務到位,工作細緻,包括來回車輛安排都挺好。」根據賽程安排,9月1日,黃雪辰和孫文雁會回到各自省、市隊伍,參加自由組合項目比賽。9月2日,兩人將和國家隊隊友一起以聯合組隊方式出戰集體項目。對於接下來的比賽,黃雪辰表示:「因為可能是最後一屆全運會,所以會爭取好的發揮,同時也要更多享受比賽。」而孫文雁則坦言:「對待全運會就像是對待奧運會,即便前段時間隔離那會,心裏情緒也沒有鬆動,我們非常重視集體比賽,全力以赴爭取好成績。」

澳門組合獲內地觀眾支持

據悉,黃雪辰是上海運動員,孫文雁則是湖南選手,兩人之所以能夠在十四運會上聯合組隊,這還要得益於規則的允許。「本屆全運會花游共三項比賽,雙人和集體是奧運項目,組合是非奧項目,其中雙人和集體允許聯合組隊參加十四運會。」國家體育總局游泳運動管理中心副主任趙健在當日比賽後表示,因為今年奧運會和全運會時間重合,地方隊為配合奧運戰略,相當長時間各自的隊員都在國家隊訓練。而奧運結束後參加全運會備戰時間又很短,為了兼顧各個地方,從大局出發,就進行了聯合組隊。

在當天比賽中,雖然澳門隊最終總分排名墊底,但區穎儀和周靜嫻組合以《法蘭西的牡丹》和《傳遞火焰》為主題的兩套動作,還是得到很多內地觀眾的支持。一位西安觀眾在網上留言:澳門組合不僅完美展現了澳門風采和精神,同時更展現了祖國大家庭的溫馨和溫暖。加油,澳門隊!加油香港隊!

編輯: Ivy

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻