大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

京九高鐵廣東段即將聯調聯試擬年底貫通

京九高鐵廣東段擬年底貫通,推動粵港澳大灣區深度融合,圖為高鐵列車。(方俊明 攝)

(大公文匯網記者 方俊明)作為中國高鐵網「南北大通道」京九高鐵的重要組成部分,贛深高鐵建設進入收尾。記者1日從中鐵建設集團南方公司獲悉,其承建的贛深高鐵河源4座站房外立面全部裝修完成,集體換上「新裝」準備迎客,贛深高鐵即將進入最後的聯調聯試階段,預計今年底貫通。

河源4大車站全部「新裝」迎客

據了解,贛深高鐵是中國高速鐵路網「八縱八橫」規劃中南北大通道京九高鐵的最後一段,是中國鐵路廣州局自主建設的首條設計時速350公里的高速鐵路,建成通車後將實現廣東省「市市通高鐵」目標。

中鐵建設集團南方公司相關負責人介紹,贛深高鐵河源東站、河源北站、龍川西站、和平北站4座站房是「一站一景」,將交通建築功能與當地文化元素有機融合。其中,河源東站站廳中心展現「客家古邑,三河之源」的核心設計語言。而龍川西站站房則以「秦漢之韻,厚德龍川」為設計切入點,汲取佗城歷史建築特點設計建設。

聯調聯試約三個月 料年底通車

據悉,贛深高鐵廣東段(京九高鐵廣東段)長301公里,共新建9個車站,貫穿廣東省的河源、惠州、東莞、深圳4市。預計該高鐵聯調聯試耗時三個月左右,今年底建成通車,屆時該高鐵將與廣深港高鐵在深圳北站交匯而可連通香港,對推動粵港澳大灣區的深度融合、發揮珠三角地區輻射帶動作用具有重大戰略意義。

編輯: Ivy

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻