大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

十九屆六中全會即將召開 誰會來北京開會?

8月31日,中共中央政治局召開會議,決定今年11月在北京召開中國共產黨第十九屆中央委員會第六次全體會議。

中央委員會作為黨的領導決策核心,每年舉行一到兩次全會。每次中央全會都有一個研究主題。一般來說,六中全會是每屆中央委員會倒數第二次全會。

改革開放至今,共召開過8次六中全會

政知君注意到,改革開放以來已經召開了8次六中全會,主題都是聚焦意識形態問題、黨建問題。

除了上述議題外,六中全會還有其他議題。

比如,十七屆六中全會決定黨的十八大於2012年下半年在北京召開;十八屆六中全會審議通過了《關於召開黨的第十九次全國代表大會的決議》,決定中國共產黨第十九次全國代表大會於2017年下半年在北京召開。

從本屆的情況來看,本屆中央委員會已經召開了五次全會:

其中,十九屆四中全會還有人事變動——遞補中央委員會候補委員馬正武、馬偉明同志為中央委員會委員。

同時,四中全會審議並通過了中共中央紀律檢查委員會關於劉士餘同志嚴重違紀違法問題的審查報告,確認中央政治局之前作出的給予劉士餘同志留黨察看二年的處分。

據《新聞聯播》披露,十九屆六中全會的主要議程是,中共中央政治局向中央委員會報告工作,重點研究全面總結黨的百年奮鬥的重大成就和歷史經驗問題。

議題意義重大。

「以史為鑒,可以知興替」,8月31日的中央政治局會議提到:

總結黨的百年奮鬥的重大成就和歷史經驗,是在建黨百年歷史條件下開啟全面建設社會主義現代化國家新征程、在新時代堅持和發展中國特色社會主義的需要,是增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,堅定道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,做到堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,確保全黨步調一致向前進的需要,是推進黨的自我革命、提高全黨鬥爭本領和應對風險挑戰能力、永葆黨的生機活力、團結帶領全國各族人民為實現中華民族偉大復興的中國夢而繼續奮鬥的需要。

會議稱,全黨要「從黨的百年奮鬥中看清楚過去我們為什麼能夠成功、弄明白未來我們怎樣才能繼續成功」。

誰會參會?

說完議程,接下來要說的是,誰來參會?

《中國共產黨章程》明確,中央委員會全體會議由中央政治局召集,每年至少舉行一次。中央政治局向中央委員會全體會議報告工作,接受監督。

從前五次全會的情況來看,出席的有中央委員、候補中央委員等。

此外,在二中至五中全會召開時,中央紀律檢查委員會常務委員會委員和有關方面負責同志也會列席會議。

中央委員:

中央候補委員:

多位中央委員身份發生變動,一位中央委員逝世

需要說明的是,自十九屆五中全會之後,上述中央委員中,有不少人身份發生了變更。

比如,吉林省委原書記巴音朝魯,海南省委原書記劉賜貴,貴州省委原書記孫志剛,湖南省委原書記杜家毫,雲南省委原書記陳豪,甘肅省委原書記林鐸,河南省委原書記的王國生,內蒙古自治區原主席布小林,廣西壯族自治區政府原主席陳武,湖北省委原書記蔣超良等都是在去年10月之後履新全國人大的。

也有一些上將轉赴全國人大,包括武警部隊原司令員王寧,西部戰區原政委吳社洲,戰略支援部隊原政委鄭衛平,西部戰區原司令員趙宗岐,南部戰區原司令員袁譽柏等。

也有一些中央委員轉赴全國政協,包括新華社原社長蔡名照,中華全國總工會原黨組書記李玉賦,商務部原部長鐘山,農業農村部原部長韓長賦,水利部原部長鄂竟平,湖北省原省長王曉東等。

除了赴全國政協、全國人大的之外,還有一些中央委員身份發生了變動。

比如,曾任四川省省長的尹力履新福建省委書記,湖南省原省長許達哲晉陞為省委書記,雲南省省長阮成發晉陞為省委書記,海南省原省長沈曉明晉陞為省委書記,貴州省省長諶貽琴晉陞為省委書記等。

另外,去年11月,時任甘肅省省長唐仁健進京,後任農業農村部部長;今年2月,曾任安徽省省長的李國英履新水利部部長;5月,時任山西省委書記樓陽生履新河南省委書記等。

部委層面的中央委員也有變動。今年8月,懷進鵬接替同樣為中央委員的陳寶生,履新教育部部長。

另外,十九屆中央委員王玉普(曾任應急部部長)於2020年12月8日,因病醫治無效,在天津逝世,享年64歲。

來源:政知號

編輯: 青藍

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻