大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

移民半年即回流 學生返港就學的背後

大公文匯全媒體報道,近日有媒體報道,不少移民不到半年的家長選擇了「回流」,並為子女申請當插班生。點新聞記者今日(31日)採訪多間學校校監及老師,了解個中緣由。其中,漢鼎書院創校校監徐莉表示,確實發現學生有「回流」本港就學的現象,她告訴點新聞記者,「回流潮」不僅出現在本地學校,國際學校也有。她指出,絕大多數當初請假休學的學生,新學年已回來就學,而未回來的學生也表示處理完家中事務,或等通關之後,就會回港上學。她還預測說:「今年過後直至明年,香港各學校將迎來學生數量井噴式增長,不僅怎麼走的怎麼回來,還會帶更多學生回來。」

為什麼選擇回港就學

徐莉表示,從海外回流的學生,多數從英國返港,因為移民後,學生很難適應外國生活,且容易受到當地人欺凌,再加上外國新冠疫情嚴重,變種病毒肆虐,家長感到非常後悔,所以選擇重回香港。此外,亦有不少跨境學生選擇回港就學。徐莉指出,家長當初選擇帶子女回到內地,主要因為本港經歷黑暴,社會動亂令家長和學生沒有安全感,自從香港國安法實施後,社會逐步恢復穩定,再加上本港疫情控制得當,市民疫苗接種率高,所以大家紛紛選擇回港就學。

香港教育優勢明顯

徐莉指出,香港教育存在明顯優勢,無論對外籍學生還是內地學生,一直有着很強的吸引力。首先,香港是一個包容性很強的城市,不管學生來自什麼文化背景,都可以在這裏找到最適合自己的學校,這在世界上絕無僅有;其次,香港是一個「聚寶盆」,中西文化合璧,各方優質資源匯集於此,例如人才、資金、藝術等,且為世界級別,有助開闊學生眼界,豐富學習經歷,內地城市無法比擬;此外,香港文明程度較高,尤其是教師素養很高,雖然之前反中亂港分子騎劫了部分教師的意願,但大多數老師不僅擁有對國家的認同,還具有崇高的教育情懷,他們不單教授學生知識,更對學生充滿人文關懷,在引導學生時注重方法和分寸,既讓學生感到溫暖,也不會令學生感到私隱被侵犯。

直資中學中文科教師潘燊表示,從內地來港讀書的學生,都說在香港讀書少了很多作業和考試,升學壓力較內地小,相對輕鬆;而且由於香港學校較內地學校規模小,班級人數少,老師能更好地照顧到每個學生,同學們會覺得師生關係更融洽。

資深中文科教師、香港未來教育協會總幹事李曉迎則表示,香港基礎教育在回歸後得到明顯提升,無論私立還是公立學校,政府對於教育質量都有嚴格把控,然而港人移民英國,多數只能選擇公立學校,但公校設備、師資遠不如香港,轉學生還要面對生活上的不適和文化差異,老師不能細緻照顧到學生的情緒,相較之下,回港就學自然是對子女教育更好的選擇。

此前,仁濟醫院蔡衍濤小學校長陳淑兒曾提醒家長,退學申請一旦呈交教育局,學額就不能再保留,而各校安排不一,所以辦理退學前,還請家長務必三思。

編輯: Rebecca

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻