大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

央视动漫集团與北京演艺集团「兒童文學創作基地」授牌儀式在京舉行

8月31日,央視動漫集團、北京演藝集團兒童文學創作基地授牌儀式在北京舉行。這是中央廣播電視總台體育青少節目中心、央視動漫集團與北京演藝集團攜手落實總台兒童動漫作品戰略合作的創新實踐。

中央廣播電視總台體育青少節目中心主任 曹毅

中央廣播電視總台體育青少節目中心主任曹毅表示,習近平總書記指出,少年強則國強。要講好黨的故事、革命的故事、根據地的故事、英雄和烈士的故事,加強革命傳統教育、愛國主義教育、青少年思想道德教育,把紅色基因傳承好,確保紅色江山永不變色。總台作為黨的意識形態重鎮和國家廣播電視台,高度重視兒童文學創作,本次兒童文學創作基地授牌,將進一步推動雙方戰略合作邁上新的台階。

中央廣播電視總台始終堅持以傳承紅色基因為己任,努力打造陽光向上、充滿正能量的兒童文化作品。2021總台六一晚會在故事化表達、情境式呈現、沉浸式觀賞等方面大膽創新,讓紅色基因融入血脈,讓愛國情懷浸潤童心。《林海雪原》《延安童謠》等原創重點動畫片,再現紅色經典,重溫激情歲月,禮讚革命英雄對黨忠誠、不畏犧牲的堅定信念和崇高信仰,在全社會引發積極反響。

北京演藝集團黨委書記、董事長 趙佳琛

北京演藝集團黨委書記、董事長趙佳琛表示,北京演藝集團是目前國內藝術門類最齊全、內容產品最豐富、資產量最大的國有文化演藝機構,旗下院團多部作品榮獲「五個一工程」獎、「文華大獎」及蒙特卡洛國際馬戲藝術節「金小丑獎」等國內國際大獎。未來,雙方將本着「優勢互補、利益共享」原則,緊扣優秀傳統文化、紅色文化,進行少兒文化產品合作,力求發揮各自最大優勢,取得創新性發展與創造性轉化的豐碩成果。

央視動漫集團董事、總經理 蔡志軍

央視動漫集團董事、總經理蔡志軍表示,央視動漫集團作為總台動漫內容創作生產基地,近40年來打造了300多部原創精品動漫。圍繞大頭兒子、棉花糖、熊貓和和等核心優質IP,進行全產業鏈布局,積極構建具有國際影響力的動漫產業生態圈。央視動漫集團將創作更多優秀兒童文學作品,精選優質IP進行影視化開發,賦予文化產品更豐富的藝術魅力和多元的產業價值。

兒童文學作家 吳玉中

著名兒童文學作家吳玉中獲聘為基地創作總監。他表示自己正在創作以漢字的生成、演化、發展為題材的一部兒童文學作品,希望能幫助孩子們更多了解、更加熱愛中華文化。

據介紹,兒童文學創作基地將聚焦新時代兒童文學創作開發新趨勢、新需求、新特點,釋放各方在內容創製、人才培養、渠道傳播等領域優勢,開展國產兒童文學創作。不斷增強青少年對偉大祖國、中華民族、中華文化、中國共產黨、中國特色社會主義的認同,培養愛國情懷濃厚、志向抱負遠大的社會主義建設者和接班人。另據了解,經典兒童文學作品《怪怪奇小怪》將由央視動漫改編製作成動畫片,成為兒童文學創作基地孵化的首個合作項目。

(來源:央視網)

編輯: 枕流

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻