大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

看殘奧讓人淚目 「德」「華」讓人動容

2020東京殘奧會,中國隊太牛了已經說累了。

殘奧會第6天,中國隊已經奪得112枚獎牌、51枚金牌,一騎絕塵!

而且中國已連續四屆殘奧會金牌榜排名第一了。

東京殘奧會8月30日獎牌榜

28日,香港也迎來今屆賽事首枚獎牌!年僅17歲、世界排名第四的香港乒乓球選手王婷莛奪銅,為港爭光!

雖然她小時候便開始患有智力障礙,卻無礙她展現出驚人的運動天賦。

這幾天,#中國殘奧泳軍半小時4金#、「世界名畫」——#東京賽場連續兩天升三面五星紅旗#、#中國隊重賽又贏了##中國選手重賽依然第一並破世界紀錄#......榮耀不斷,網友說:​把所有殘奧會中國代表隊叫「夢之隊」都不過分!

​我們無法想像,金牌榮耀的背後,殘障運動員克服了多少困境。

t11級的短跑項目,領跑員和盲人運動員手掌綁在一起,一起跑,網友說:這領跑員也是奧運會級別選手吧。
歇腳處:脫下義肢,成就另一種健全。

不過你知道嗎?本屆殘奧中國運動員全是業餘選手,平時他們就是我們身邊的工人、農民、學生、公務員……他們用拚搏詮釋着真正的奧林匹克精神。

這一屆網友也是溫暖忙碌的,他們為運動員帶來的精神力量落淚,他們呼籲多關注殘奧會、殘疾人。

默默關注十多年無聲張 「德」「華」上熱搜

就在娛樂圈明星因各種醜聞上熱搜的上周末,港仔劉德華的這條熱搜#劉德華有多關注殘疾運動員#,卻讓人淚目。

2018年北京殘奧會,劉德華不僅親自作詞作曲《Everyone is No.1》,他還和韓紅登上了殘奧會開幕式,為身殘志堅的殘疾人運動員們,獻唱了北京殘奧會的主題曲《和夢一起飛》。

願意錦上添花的人有很多,願意雪中送炭的人卻寥寥無幾。

4屆殘奧會、獲得6塊奧運金牌的香港「神奇小子」香港田徑運動員蘇樺偉是目前男子100米和200米跑T36級殘疾人世界紀錄保持者。香港熱血港產片《媽媽的神奇小子》就改編自蘇樺偉真人真事。

預告中,一句「我返去跑步嘅話,每個月政府津貼得三千蚊咋」令人心酸。事實上蘇樺偉在現實中未有擔任過速遞員,反而在困難之時得到了劉德華的大力幫助。

知乎網友「超度」在一個關於劉德華的帖子下方留言。他貼出了一張照片,是他在2008年北京殘奧會現場,隨手抓拍到的一張照片。

彼時,蘇樺偉剛跑完比賽,劉德華陪伴在他的身邊,跟他一起看成績。

網友「超度」說:「我不是記者,就是看台上的一名觀眾,所以這張照片並不是擺拍。但我所看到的是,劉德華作為北京殘奧會的形象大使,真的是一心一意陪在運動員旁邊,為殘奧運動員加油打氣。從他的表情,他的神態,不難看出,他是在專心做這件事,並不是來走走形式。」

曾經有記者在奧運期間採訪劉德華,問他最喜歡哪位運動員,他沒有說那些明星運動員的名字。「我最佩服的,是雅典殘奧會上的『無臂飛魚』——何軍權。」

2004年雅典第十二屆殘奧會,他一人獨攬4枚游泳金牌。

2004年雅典第十二屆殘奧會,他一人獨攬4枚游泳金牌。當時的資料介紹:沒有手臂,訓練、比賽時,何軍權只能用頭撞擊電子計時板,頭部經常被撞得青一塊、紫一塊,頭上的血痂從來沒有消失過。在雅典的一次賽前訓練中,由於觸壁過猛,竟撞破頭皮,鮮血染紅了身邊的池水。

因為劉德華,一直默默地堅持用自己的光和熱,為那些勇者驅散陰霾。

更多網友知道了殘奧會運動員背後的故事,並用百分百的溫暖、支持給他們帶去一點點光和熱。

直到今天,60歲的香港演員、歌手劉德華,靠着「德」與「華」,依然可以用他所創造的角色、他的人格魅力,帶給大家勇氣和溫暖。

奧運精神是什麼?不就是人與人的精神嗎?不就是「Everyone is No.1,只要你凡事不問能不能,用一口氣,交換你一生,要迎接未來不必等」嗎?

編輯: 林犀

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻