大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

盧文端:中央不搞清一色政策沒變 泛民仍有當議員議政空間

盧文端認為泛民仍有入閘當議員議政空間(立法會圖片)

大公文匯全媒體報道,港澳辦主任夏寶龍早前發表講話,談及對香港「四大期盼」、對「愛國管治者」五大要求。全國僑聯副主席盧文端今日(26日)在報章撰文,指夏寶龍講話揭示對港未來四項工作,包括提出管治者能力標準、劃定「反中亂港」者不能進入管治架構、反擊美國和歐洲議會制裁,以及描述香港發展遠景。

其中在「反中亂港」者不能進入管治架構方面,盧文端認為這是「鐵的底線」,但他強調中央不搞「清一色」政策沒變,泛民仍有「入閘」參政空間,「今年底的立法會選舉,泛民肯定會有人參選,也肯定會有泛民人士『入閘』當選。」

盧文端在文中指出,有說法指中央把反中亂港分子排除在特區管治架構,加上澳門立法會選舉DQ三組反對派參選人,是再度收緊紅線,要搞「清一色」。他認為此話顯示是一種誤判,指夏寶龍在今年2月的講話時,已明確說明「愛國者治港」絕不是搞「清一色」,同時港澳辦常務副主任張曉明亦提及,「反中亂港分子與泛民不能簡單畫等號,泛民裏面也有愛國者,可以依法參選、依法當選。」

至於夏寶龍提出對「愛國管治者」的五項要求,包括善於在治港實踐中全面準確貫徹「一國兩制」方針、善於破解香港發展面臨的各種矛盾和問題、善於為民眾辦實事、善於團結各方力量及善於履職盡責。盧文端認為,有關要求是中央對往後的行政長官人選提出的具體標準和要求。

盧文端指,相關要求的重點在一個「善」字,與良政善治相呼應,亦是良政善治的具體體現和要求。他強調,五項要求已預示新一任特首選舉的方向,說明中央提出的標準非常接地氣,反映香港民情,符合市民的願望和期待。

編輯: 喬一

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻