大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

中美獨角獸PK 中國企業數量已趕超美國

「2021中國瞪羚企業·未來獨角獸評選」新聞發布會此間在北京舉行(記者 趙一存 攝)

(大公文匯網 記者 趙一存)由胡潤百富和天九共享集團聯合發起的「2021中國瞪羚企業·未來獨角獸評選」新聞發布會此間在北京舉行。據了解,雙方此番將系統梳理並賦能中國瞪羚企業和未來獨角獸企業集群,幫助入選企業提升品牌聲量,傳播企業價值,提振市場信心。在同一場合發布的《中美獨角獸企業的生態環境研究報告》顯示,世界政治經濟格局進入重塑期,中國獨角獸企業數量及估值已趕超美國,且以平台共享型居多,未來數字經濟與實體經濟將實現深度融合。

發布會上,天九共享與胡潤百富合作簽約儀式同期舉行。胡潤百富董事長兼首席調研官胡潤表示,此次評選旨在尋找具有高成長性、能夠引領商業變革的企業,即三年內有希望成為獨角獸企業的瞪羚企業。榜單評選標準和入圈門檻亦是基於近年來瞪羚企業的發展特點來制定,「這類企業一般是通過對某項核心技術的突破式創新來完成跨越發展,通過新穎的商業模式持續高速增長。」

胡潤還表示,通過復盤新經濟時代瞪羚企業的物種特徵,能夠很直觀地為創業者們提供指引,要主動告別曾經的粗放式發展,成為一個兼具敏捷、創新、尊重市場需求等特質的企業,這是未來獨角獸企業所必備的特質。

「獨角獸企業是新的經濟現象,是新經濟發展到新階段的產物,」在天九共享集團CEO戈峻看來,瞪羚企業與未來獨角獸作為獨角獸「預備隊」,代表着嶄新的技術路線、商業模式、發展策略,將對經濟模式產生巨大影響,特別是在引領新業態、推動區域經濟發展、承擔各地「十四五」規劃落實重任等方面,都將發揮重要作用。

在新經濟時代背景下,獨角獸企業具有不同以往的增長引擎價值,胡潤百富CEO兼集團出版人呂能幸亦表示,獨角獸是未來最重要的創業平台的方向之一。「將未來獨角獸分兩層,一個是瞪羚企業,即目前擁有5億到10億美金估值,接下來兩三年內最有可能突破10億美金估值的獨角獸企業;另一個是瞪羚企業之下的獵豹企業,即目前擁有2億到5億美金估值,四年內能成長獨角獸的企業。」

當日在同一場合還發布了《中美獨角獸企業的生態環境研究報告》。報告指出,世界政治經濟格局進入重塑期,中國獨角獸企業數量已趕超美國,且以平台共享型居多,集中於消費互聯網行業,半數以上為互聯網巨頭的生態投資。報告認為,接下來的趨勢將指向數字經濟與實體經濟的深度融合,從消費互聯網時代向產業互聯網時代演進。

「以前一個創新項目如果要發展成為一個獨角獸,可能需要十年時間,但現在一個創新項目、優質項目發展成為獨角獸或許只需要三年,周期縮短了。與此同時,中國高凈值人群正呈現出年輕化狀態,高凈值人群是指投資在一千萬以上的群體,目前在這個人群裏面,40歲以下的占比已經達到42%,而兩年前這一占比是29%。」天九共享諮詢集團董事長李勝峰表示,近年來,中國國內獨角獸企業呈高速成長趨勢,是因為政策、資本和科技的推動。他還指出,中國獨角獸企業無論從數量還是估值上都已超過美國。

編輯: Ivy

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻