大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

陸恭蕙:港人要熟悉國家環保政策才可參與內地發展

前環境局副局長、科大環境及可持續發展部首席顧問陸恭蕙。(資料圖片)

前環境局副局長、科大環境及可持續發展部首席顧問陸恭蕙今日(24日)在減碳新時代的綠色金融發展沙龍上表示,很多外國人質疑中國是否能搞好環境保護,但在2012年,中共已改黨章,將生態文明加進去,今天中國官員做環保也要達標,世界上可能沒有其他地方還會有這樣的目標。

她表示,2015年,中美合作讓全球達成《巴黎協定》。2016年中國舉辦了G20杭州會議,用最高標準推動環保。2018年,中國將生態文明寫進國家憲法。近10年中國出了很多環保政策,讓生態變得更好。

陸恭蕙指,每年有500億噸的碳,零碳講是容易,但是要在2060年達到碳中和,算是人類的一場革命。

陸恭蕙說,每個城市都要做好廢物管理需要改造城市建築,提高能源和用水效率。中國80%城市想做到海綿城市,幫助地區應對氣氛變化。對此,香港可以和內地城市討論和合作,香港可以提供資金去幫助內地城市發展。在生態恢復的問題上,雖然不容易解決,但也可以讓香港參與其中,幫助內地城市生態修復。

陸恭蕙強調,香港金融人士,要熟讀中國的環保政策,香港人越明白國家政策,越能幫助國家發展。香港可以先跟大灣區討論,怎樣幫助綠色金融發展。

陸恭蕙表示,香港可多種植低碳食品。比如新加坡有政策,有30%食品要來自本地,她表示,新加坡可以,香港也可以。她提議,香港還可以種出全世界最好的棉花,利用好香港本地的時裝設計師和大灣區的布料工業,讓香港本地有時裝工業。她指,雖然這聽起來是個瘋狂的主意,但香港目前有人在做這些工作。

(來源:財華網)

編輯: 江月

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻