大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

港區婦聯誼會舉辦《音樂家》觀影會 冀為中國夢貢獻巾幗力量

7月22日,港區婦聯代表聯誼會(以下稱聯誼會)資深代表委員會於銅鑼灣Cinema City JP舉辦了以「賀建黨百年 慶香港回歸」為主題之「與妳有約——《音樂家》電影欣賞會」(受訪者供圖)

為慶賀中國共產黨建黨百年華誕,慶祝香港回歸祖國二十四周年,7月22日,港區婦聯代表聯誼會(以下稱聯誼會)資深代表委員會於銅鑼灣Cinema City JP舉辦了以「賀建黨百年 慶香港回歸」為主題之「與妳有約——《音樂家》電影欣賞會」,230多位姊妹出席。這部電影反映了音樂家冼星海肩負使命,義無反顧的擔當,在異國他鄉以深沉的愛國家,愛和平,愛音樂,愛人民,愛妻兒,愛生活的情懷,透過嘔心瀝血的創作,譜写出反戰衛國的最强音,給世人留下了不朽的樂章。

放映前資深代表委員會主任陳耘主持儀式,全體與會者起立並奏唱國歌,其後聯誼會陳曼琪會長致辭,她表示是次電影欣賞會是鼓勵港區婦聯代表及婦女各界深入了解中國共產黨的百年征程,將姊妹們的愛國之情激蕩成共鳴、匯聚成洪流,為實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻巾幗力量。

資深代表委員會召集人蔡黃玲玲副會長表示,《音樂家》描述了《黃河大合唱》作曲家, 也是我國著名的「人民音樂家」冼星海在二戰時在哈薩克斯坦期間的生活和創作音樂的事跡。縱然環境困迫, 仍心繫祖國, 並把中華文化帶到異鄉, 以音樂打破彊界, 凝聚不同民族, 是一齣具獨特歷史價值的電影, 值得大眾欣賞。

鄭臻副會長亦深有感觸地表示,這部中國與哈薩克斯坦合拍的影片,正記載了中哈兩國人民親如一家,手足情深的歷史見證,音樂家無論是《黄河》,或《阿曼蓋爾達》創作,都強烈地道出了反侵略,不畏強暴,不怕犧牺的民族精神。

《音樂家》影片描述了冼星海在1941至1945年間的苦痛經歷,同時展現了共産黨百年的歷史足跡。資深代表委員會副主任吳靜怡表示,用六天六夜創作了不朽名曲《黃河大合唱》的著名音樂家冼星海,還創作了其他的抗日歌曲,他用音樂的力量,鼓舞全民族不怕犧牲抗戰到底的頑強鬥志。冼星海的愛國精神,在今天、在香港仍需大力弘揚。資深代表委員會副主任陸海認為,中哈兩國结下的情誼,無疑更突顯當下践行的缔建命運共同體的一帶一路倡議,去達致世界大同宏願的偉大。與會者都認為這就是《音樂家》這部影片给我們所帶來的震撼和激勵。

 

 

編輯: 莫一傲

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻