大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

文憑試放榜|超級狀元對港前景投信心一票

趙爾納成為保良局董玉娣中學首位超級狀元,他計劃在港升學,報考港大計量金融專業。

(大公報記者 鍾怡 文澔 馬丁 葉心弦 黎慧怡)中學文憑試昨日放榜,今年考獲7科5**佳績的狀元有七位,分別是三男四女,來自六間學校,包括保良局董玉娣中學、聖士提反女子中學、拔萃女書院、伊利沙伯中學、嘉諾撒聖瑪利書院和英華書院。

七名狀元中,有一男兩女在數學延伸部分都考獲5**,成為「超級狀元」,其中一名「超級狀元」是屯門保良局董玉娣中學的男學生趙爾納,亦是該校在新高中學制以來首次出狀元。與大多數想讀醫科的狀元不同,他欲報考港大計量金融專業。他解釋,自己一向喜歡分析社會經濟環境,並因香港金融有法例保障具優勢,因此期望能攻讀金融專業。

屯門區英中保良局董玉娣中學男學生趙爾納,在數學延伸部分亦考獲5**,成為該校首名「超級狀元」。趙爾納表示,能夠成為「超級狀元」感到很驚喜和難以置信,他指有足夠資訊了解本港課程,計劃在本港升學,心儀香港大學的理學士(計量金融)。他解釋,自己一向喜歡分析社會經濟環境、愛畫分析圖,對商科、數學、金融經濟感興趣,認為香港金融仍有優勢,有法例保障,故有意留港升學,但暫未定工作意向。

文武雙全 上課專注

趙爾納的父母及家姐昨日陪伴他回校領取成績表,並獲其他同學拍手打氣。對於讀書心得,趙爾納透露,自己讀書靠平日專心上課,並靠跳舞紓壓。他稱自己最喜歡的課外活動是現代舞和中國舞,亦有參加英文辯論、奧林匹克數學等。其父母指兒子未有補習,又稱會全力支持兒子的學業及未來路向。校長張家邦形容趙爾納是「文武全才」,在朗誦、辯論、跳舞和跳繩都有傑出表現,獲得過不少獎項。

另兩名「超級狀元」來自嘉諾撒聖瑪利書院和拔萃女書院。嘉諾撒聖瑪利書院的余尚穎除七科取得5**成績外,數學延伸部分(M2)亦取得5**。她目前還未選定學校,但計劃留在香港修讀醫科,除了因為自己本身喜歡科學研究外,亦希望可以對香港醫學發展作出貢獻。此外,嘉諾撒聖瑪利書院還有三位女同學亦取得佳績,其中一位五科取得5**,另外兩位四科取得5**。

余尚穎分別在中英數、通識教育、物理、化學、生物及數學延伸單元二(M2)中取得5**,她希望可以留在香港讀醫科。她說,小時候經常受醫生幫助,所以對醫生這份職業有好感,並且也被疫情下,醫護人員無私奉獻的精神給感動,希望自己以後也能服務全香港。

女拔大贏家 誕兩狀元

面對學習壓力,余尚穎說,適當的壓力能推動自己前進,遇到困難亦不會輕易放棄。平時學累了,會在YouTube看健身視頻,每天做一點伸展運動,不僅能讓身體更健康,也能更專心學習。

談及讀書心得,她說不要給自己太大壓力,心理平衡很重要,不開心是讀不成書的。另外,疫情下學習需要有很強的自制力及時間規劃的能力,而自律需要從小培養。小時候,父母每個禮拜都會帶自己去圖書館看書,所以養成了看書的習慣。

此外,拔萃女書院共誕生兩位狀元,其中陳愷盈考獲八科5**,為「超級狀元」;狀元李卓藍考獲七科5**。

誕三男四女狀元

誕三男四女狀元

伊中首位狀元:在家聽課更專心

全港7位DSE狀元,其中一位是伊利沙伯中學的首位狀元梁博賢,他在4個核心科(語文、英語、數學、通識教育)及物理、生物及化學三個選修科上均考獲5**。對人體研究頗有興趣的他,打算報讀中大的醫科,畢業後希望能在公立醫院工作,幫助更多人。

對醫護付出深受感動

梁博賢報考的4個核心科和物理、生物及化學選修科均考獲5**,成為狀元之一。先前在同年級130人裏面,梁博賢考試排名長期位於第2或第3名,關於今次翻盤獲第一並中狀元,他說有「靠運氣」。他表示,自己從來沒想過能考取狀元,因為語文科不太確定,所以今次結果令他有點意外,得知成績後大腦是「一片空白」。

梁博賢表示,日後希望能入讀中大醫科,讀完出來想在公立醫院工作。他解釋,自己對人體研究有興趣,且在先前學校組織的參觀九龍醫院活動中,聽聞很多醫護人員默默在背後付出,經常辛苦加班、犧牲與家人團聚時間為工作,令他深受感動,遂冀畢業後從醫。

伊利沙伯中學校長陳祥偉表示,由於疫情原因,線上授課大大增加教學難度,在艱難的環境下還能交出如此佳績真是難能可貴。梁博賢說,其實自己比較喜歡在家聽課,因為不用搭車,亦無需受到其他同學的干擾,能專心學習。

關於讀書及備考心得,梁博賢分享說,做錯的題一定要記錄下來,下次再返回去看。面對學業壓力時,他會選擇打電話和同學傾訴減壓。被問到未來是否有出國升學或移民的打算,梁博賢表示暫時不考慮。

疫下堅定決心 樂融冀投身杏林

聖士提反女子中學陳樂融,在必修科以及生物、化學、經濟共七科均考獲5**佳績,成為該校首位狀元。她昨日與媽媽一同回校拎成績單,坦言沒想到可以考取這麼好的成績,感到喜出望外。樂融表示疫情令她更堅定讀醫,計劃入讀中大醫學院,畢業後留港做醫生。

樂融說,疫情期間見到全球多人確診,不少確診者更患上後遺症,而醫護們始終堅守崗位,救治病患,更加堅定了她成為醫生的決心,希望認識香港的醫療體制,學有所成後先在港實習,將來成為醫生,以生命影響生命,幫到更多病患,亦協助大眾了解正確的醫學信息。

停課調整心態學懂放鬆

樂融坦言中五下學期便因疫情而停課,開頭曾有過迷失,但後來調整心態,老師和同學都給予很多鼓勵,同學之間組建學習小組,互相監督和交換學習心得。在家學習時,她在平日花八到十小時學習,多數操練past paper,周末時則會放鬆自己,參加課外活動,亦會抽三到四小時溫習。

至於讀書心得,樂融說會不時請教校內成績優秀的師姐,也會在網上搜尋過來人的學習心得,化為己用;亦會勞逸結合,以適當的娛樂,如聽K-POP、看韓劇來放鬆自己。除了認真對待學業外,樂融亦積極參加各種課外活動,如中二至中五參與辯論隊,中四和中五時擔任辯論隊隊長,亦任班會主席,她在彈鋼琴和吹長笛均獲八級。

在如何平衡學業和活動上,樂融分享小貼士指,上堂時集中精力認真聽講,及抓住小息時間問老師,放學後亦要少玩手機,避免花太多時間在社交媒體信息上。

程朗科研夢 盼研發疫苗

英華書院學生程朗為該校首名DSE狀元,他將會留港升學,亦指受疫情啟發,將入讀香港中文大學環球醫學領袖。程朗表示,自己一向熱衷於化學,受到疫情影響,他漸漸對醫學研究有興趣。他提及,自己已注射復必泰疫苗,冀望未來從事科學研究,例如研發疫苗。

感謝父母買零食打氣

程朗坦言疫情下備考,心態受較大影響,他亦感激校長和老師悉心教導,又特別感謝父母支持,在溫書期間買零食為他打氣。程朗又笑稱,自己在中五時參加大量課外活動,沒有花很多時間溫習,唯有在中六力追,但他除補習英文外,其餘科目都靠自己溫習和操卷。

編輯: 津津

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻