大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

今天(2021年7月21日)香港發生了什麼?

內容摘要

  • 香港新增5宗輸入個案 沙特兩姐弟均告確診
  • 香港發展中外文化藝術交流中心高峰論壇今舉行
  • 林鄭月娥:香港將努力向中外文化藝術交流中心目標邁進
  • 保證換屆選舉公平 第六屆立法會將於10月30日停止運作
  • 鄧炳強:警方可依法要求互聯網供應商移除不實或不當信息
  • 《蘋果日報》前執行總編輯林文宗涉違國安法被捕

1.香港新增5宗輸入個案 沙特兩姐弟均告確診

本港新冠肺炎疫情緩和,衞生署衞生防護中心公布,截至今日零時零分,新增5宗確診,均為輸入個案。中心指,新增5名患者為1男4女,年齡介乎11至36歲,包括昨日初步確診的從沙特阿拉伯抵港姐弟;另外3宗個案,3名女患者分別從柬埔寨、孟加拉及阿聯酋抵港。

2.香港發展中外文化藝術交流中心高峰論壇今舉行

「融通中外·文明互鑒」——香港發展中外文化藝術交流中心高峰論壇今日下午在灣仔會議展覽中心舉行。香港特區行政長官林鄭月娥、國家文化和旅遊部副部長張旭、香港中聯辦副主任盧新寧等出席高峰論壇並發表主旨演講。

行政長官林鄭月娥致辭時表示,要進一步將香港發展成為中外文化藝術交流中心,特區政府將推4項策略性工作及採取一系列具體措施。4項策略性工作包括:一是建立世界級的文化設施和多元文化空間;二是致力與海外著名文化機構建立緊密關係;三是持續推動香港與內地的文化交流;四是善用科技及培養人才。

國家文旅部張旭副部長演講時表示,香港發展中外文化交流中心,對促進香港重新出發有積極意義,有助於提升中華文化在香港的認知度和認可度,增強香港同胞國家意識和愛國精神。

香港中聯辦副主任盧新寧在致辭時指出,香港要打造中外藝術文化交流中心,需要思考如何增強對話實力、提升文化魅力、激發文化活力三個問題。

3.林鄭月娥:香港將努力向中外文化藝術交流中心目標邁進

行政長官林鄭月娥今日在禮賓府與國家文化和旅遊部副部長張旭會面。林鄭月娥表示,國家今年3月通過的《第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要》首次將香港的文化地位寫進國家規劃,並提到支持香港發展中外文化藝術交流中心,既是對香港文化事業的肯定,也為文化界注入強心針。特區政府深感鼓舞,定當在多方面繼續努力,向發展中外文化藝術交流中心的目標邁進。

4.保證換屆選舉公平 第六屆立法會將於10月30日停止運作

政府發言人今日表示,考慮到2021年立法會換屆選舉將於今年12月19日舉行,而選舉的提名期將訂於今年10月30日至11月12日,為確保所有候選人(包括現任立法會議員)均在平等的基礎上競選,行政長官已指明2021年10月30日為第六屆立法會會期中止的日期,其運作亦隨之終止。有關立法會會期中止日期的公告,將於7月23日刊登憲報。

5.鄧炳強:警方可依法要求互聯網供應商移除不實或不當信息

保安局局長鄧炳強今日在立法會會議就「立法打擊網上虛假資訊」議案作總結發言。鄧炳強說,假新聞對社會遺害極大,特別是捏造事實煽動仇恨政府的情緒的虛假信息。警方會針對任何在網上散播虛假信息、企圖煽動仇恨或暴力行為的意圖進行調查,並會要求服務供應商移除不實或不當信息。

6.《蘋果日報》前執行總編輯林文宗涉違國安法被捕

壹傳媒旗下已停刊的香港《蘋果日報》再有高層落網。警方國安處今日拘捕《蘋果日報》前執行總編輯林文宗,相信與較早前一案有關,現扣留長沙灣警署。

編輯: 莫一傲

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻