大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

港台人事進出有問題?

文/史 濟

香港電台作為一個政府部門,有着公務員隊伍必須遵守的嚴謹的規章制度。香港電台又是一個新聞媒體,有着新聞專業操守的規範,如何在制度與專業之間取得平衡,一向都是大家關注的焦點。

在一九九七年回歸前,香港電台給人的一個印象是一個規規矩矩的政府部門,不曾有過什麼「出政府糧,倒政府台」的事情;回歸以後,隨着社會風氣的轉變,香港電台亦漸漸有所改變,以至往往被批評作為一個政府部門,卻不能為政府政策保駕護航,更不要說其他了。

李百全敢作敢為有擔當

近十數年來,民間要求政府整頓香港電台的聲音日趨強烈。現任廣播處長李百全,今年三月走馬上任。李百全上任以來,有目共睹的是,推行了多項改革,包括引入全新的編輯管理機制,由廣播處長以及港台高層管理人員組成編輯委員會,於製作或播出前檢視具爭議性的節目,切實履行編輯責任。另外,引入更清晰的上報機制,讓製作人員在策劃的初期,提交節目計劃書予編輯委員會審視,讓編輯委員會可更積極參與及指導製作,以保障節目符合《香港電台約章》(《約章》)及《節目製作人員守則》的要求。都是致力正本清源的動作。

港台處於歷史發展的風眼之中。近日,坊間又傳因新處長上場而令港台員工「大逃亡」云云。但是,據了解,港台在今年首四個月,只有12名公務員離職,離職原因包括退休、辭職、完成合約以及去世。其實,港台近月公務員離職的人數,與過去數年比較,情況相若,由2017年至2020年,分別有30/38/28/25名公務員離職。員工流失本屬任何機構正常現象,但有心人要搞事,那也是沒辦法的事情,天要下雨的道理,人盡皆知。

當然,作為有七百多名僱員的港台,也是整體社會的縮影,不能排除有個別員工由於不認同亦不願意配合改革,只想製作滲透個人政治立場的節目,因而辭職。老實說,他們離開港台,港台應該尊重他們的決定。

據了解,港台引入多名政府人員,如有豐富行政經驗的行政署前署長蔡潔如作為廣播處長的顧問,協助廣播處長更有效落實《香港電台的管治及管理檢討報告》(《檢討報告》)中關於編輯管理及投訴處理機制方面的建議。一名高級首席行政主任亦將於本月中履新,會集中協助廣播處長落實《檢討報告》中關於港台人力資源管理方面的建議。港台同時開設了數個職位,包括政務主任、行政主任、娛樂事務管理主任等職位作支援工作。

新變動令港台重回正軌

一直有外間人士,甚至內部同事錯誤理解新變動是要「整治」港台,甚至最終是要把港台正式關門,但經過一段磨合期,不少內部同事都明白只是希望港台能夠重回正軌,正常運作而已。

港台在推行節目改革方面,邀請了港台中文台前台長何重恩出任「節目顧問」一職,協助廣播處長制訂節目發展策略。何重恩在出任中文台台長期間力推「Radio on TV」的製作模式,既節省成本,亦能為電視節目增添新的元素,目前在港台電視31每天直播的「精靈一點」及「香江暖流」亦是由他一手策劃的項目。他將會領導一個成員包括港台內部及擁有各方面廣播專長的業界人士的專責小組,為港台開拓新的節目發展及宣傳策略。

資深傳媒人

編輯: 青藍

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻