大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

中總倡新界北打造「香港小矽谷」

(大公報記者 胡家齊)本港新界北土地擁邊境地區的地理優勢,不少專家都認為值得深化規劃,配合深圳與大灣區發展帶來的難得機遇。香港中華總商會和一國兩制研究中心發表研究報告建議,政府應將新界北規劃成為香港「小矽谷」,建立國際頂尖人才蓄水池,將落馬洲河套地區規劃成為全球創科高地。

香港中華總商會(中總)昨日舉行簡報會,預告「2021中總世界華商高峰論壇」將於下周四(17日)舉行,並發表《提升香港現代服務業在粵港澳大灣區的獨特優勢與競爭力·發揮對一帶一路市場輻射引領作用》研究報告,探討如何提升香港現代服務業在大灣區和「一帶一路」市場的發展優勢和競爭力。

就科技創新方面,研究報告認為,香港創新科技的發展對本港和大灣區均有裨益,一方面有助優化本地產業和就業的結構,創造新的經濟點和更多元化的就業機會;另一方面將有助促進大灣區創新科技成果的多元發展。

現時規劃滯後於發展

報告指出,香港與深圳已於2017年簽訂合作備忘錄,共同開發落馬洲河套地區,致力於創新科技發展,由落馬洲河套地區的「港深創新及科技園」和深圳河北側毗鄰河套地區的「深方科創園區」,共同組成「深港科技創新合作區」。惟報告認為,現有的發展思路僅將河套區視為「科學園2.0」,規劃和建設滯後於發展,認為香港亟需更宏觀地考慮自身的獨有優勢。

因此,報告認為應把落馬洲推動成為全球創科高地,配合國家科技發展步伐。報告提出多項建議,包括引入科技企業在港設立研發中心,與高等學府合作,打通研發的中下流,形成大灣區的產學研鏈條;因應河套創科園仍在建設當中,可塑性強,報告建議可交由進駐的科技企業研發總部自行設計建築風格和空間布局。

建立國際人才蓄水池

報告又建議,藉科技企業的資源優勢,以及香港國際化、市場化和法治化環境,吸引全球創科資源集聚,尤其是海內外頂尖科技人才,以建立國際頂尖人才蓄水池。

一國兩制研究中心研究總監方舟在簡報會上指出,香港金融業能滿足粵港澳大灣區集融資和灣區金融業縱深發展需求,並就「一帶一路」海外融資需要和促進人民幣國際化發揮作用。方舟建議,未來香港要和大灣區更多城市合作發展,尤其是在創科等領域。

中總會長袁武表示,舉辦論壇的目的在於探討新形勢下如何加強和推廣香港的現代服務業,香港作為國際金融中心以及法律中心,始終具備自身的競爭優勢。論壇將於本月17日在香港會議展覽中心舉行。

編輯: 青藍

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻