大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

100種味道|手打出來的「中式咖啡」 恭城油茶醒神又頂飽!

大公文匯全媒體記者曾萍、蘇徵兵恭城報道:「桂林山水甲天下,恭城油茶格外香」。在桂林恭城瑤族自治縣,家家戶戶都喜愛「打」油茶。據史料記載,「恭城油茶」始於唐代,距今已有1000多年的歷史了。

當地人稱油茶的製作過程為「打」油茶。首先,先將清明、谷雨時採摘的茶葉浸泡5至10分鐘,然後在茶鍋內放少許豬油燒熱,放入薑、蒜及泡好的茶葉稍炒;隨即將其捶茸,捶好後加水燒開熬至出味,放入鹽調味,用竹漏斗把茶水分別濾入碗中,撒入蔥花、香菜末,隨配用小碟裝好的米花、脆果、酥花生、炒米、排散等上桌即成。

除了油茶本身,配以食用的茶點——粑粑也是恭城油茶的一大特色。水浸粑、糍粑、芋頭粑、蘿蔔粑、糖粑、船上粑、大肚粑……在恭城光配油茶的粑粑就有幾十種不同種類。如今,油茶的茶點輔食種類也日益豐富,除了傳統的「粑粑」,還增加了各種麵食、糕點,甚至雞肉、魚肉等肉類,放進油茶火鍋同煮,食用起來肉質嫩滑、味道鮮美。2019年,恭城縣的油茶產業實現銷售收入5.2億元人民幣,帶動3400多人就業。小小油茶,促進了當地文化旅遊業的發展。

(大公文匯全媒體供稿)

編輯: 林犀

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻