大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

老子文化論壇開幕 千人共讀《道德經》經典篇章

(大公文匯網 記者 馮雷)6月10日,第五屆老子文化論壇河南三門峽靈寶函谷關開幕,北京大學哲學系人文講席教授、《道家文化研究》主編陳鼓應,北京大學教授、全國老子學研究會會長王中江,四川大學老子研究院院長詹石窗等30餘位專家學者現場解讀,共同演繹一場中國對話世界的「老子文化·中國哲學·東方智慧」文化盛宴。

200名學生與國內外嘉賓學者共同誦讀《道德經》經典篇章(記者馮雷攝)

當日8時許,與會嘉賓手持《道德經》竹簡,來到函谷關關樓廣場,身着古裝的關令尹喜及士兵扮演者,開關迎賓。嘉賓們進入函谷關,登上關樓追憶當年老子在此寫下《道德經》的故事,參觀《道德經》藏書,感受「名人名關名著」的經典魅力。開幕式上,200名學生與國內外研究老子文化的嘉賓學者共同誦讀了《道德經》經典篇章。

今屆論壇由河南省委宣傳部、河南省委外事工作委員會辦公室、河南省文化和旅遊廳、河南省文物局、三門峽市委市政府共同主辦,包括開幕式、主題論壇、分論壇、參觀考察等4項主要活動,採取線上線下同步舉行,來自國內外研究老子文化的嘉賓學者以及媒體記者近千人參加論壇。

北京大學哲學系人文講席教授、《道家文化研究》主編陳鼓應致辭(記者馮雷攝)

在主題論壇上,與會專家學者作關於老子學說、《道德經》與文化養生、《道德經》與生態文明建設、老子思想與人類命運共同體等方面的主旨演講;分論壇上,與會專家學者以「《道德經》與黃河文化傳承保護、《道德經》與社會治理、《道德經》與廉政建設」為主題,通過主旨演講、視頻演講、自由討論、提問闡釋等方式,全面梳理老子文化對中國哲學和東方智慧的重要貢獻及產生的深遠影響,着力把老子文化論壇打造成中國對話世界的國際文化品牌。

外國嘉賓學者誦讀《道德經》經典篇章(記者馮雷攝)

河南省委宣傳部副部長、省政府新聞辦主任方啟雄說,老子文化不僅是靈寶的,更是河南的;不僅是中國的,更是世界的。希望各位專家學者為把《道德經》打造成為一張富有中國特色、彰顯東方智慧的國際文化名片建言獻策,為弘揚和傳播黃河文化、中華文化貢獻力量,以優異成績迎接建黨100周年。

函谷關是中國歷史上建置最早的雄關要塞之一。公元前491年,先賢老子從洛陽辭官西遊,騎青牛、過函谷關,受關令尹喜輓留,在函谷關着寫被譽為「萬經之王」的《道德經》。

第五屆老子文化論壇河南三門峽靈寶函谷關開幕(記者馮雷攝)

近年來,靈寶市將《道德經》文化高地建設作為弘揚黃河文化、中原文化的重要內容,強力推進老子文化傳承和推廣工作,堅持舉辦《道德經》文化藝術周,開展《道德經》進機關、進校園、進企業、進社區、進鄉村、進家庭活動,讓《道德經》走進千家萬戶,函谷關景區成功創建全國中小學研學實踐教育基地;函谷關鎮作為哲學的起源地、《道德經》誕生地,被譽為「中國哲學小鎮」。

編輯: 喬一

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻