大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

點擊香江 | 香港警隊是守護國家安全和香港平安的「長城」

──「修例風波」兩年反思系列評論之二

文/屠海鳴

「修例風波」過去了兩個年頭,但那段黑色記憶仍令人不堪回首、創巨痛深。火光沖天、磚塊橫飛、鐵枝狂舞、黑衣蒙面暴徒橫行,莊嚴的國旗被三番五次地扔進海裏,象徵民主法治的立法會大樓被暴力洗劫,大學校園淪為「兵工廠」,「火燒活人」、刺殺議員等一個個惡性事件,竟然發生在以文明、法治、多元、包容、和諧聞名於世的香港!

警務處在警察學院舉辦開放日活動,讓市民進一步了解國家安全的意義和香港警隊在維護國家安全方面的工作。(大公文匯資料圖)

危難之際,英勇的香港警隊始終堅守站在防暴制暴第一線,風雨如磐,巋然不動,成為守護國家安全和香港平安的「長城」。今年春節前夕,受中央領導委託,香港中聯辦主任駱惠寧專程看望慰問香港警員時,向警隊贈送了「忠誠勇毅、無畏無懼」的錦旗。駱惠寧指出,經過一年多血與火的鍛造,香港警隊已經由城市治安警察,發展成為一支維護香港穩定和國家安全的堅強可靠、值得信賴的執法力量。他勉勵大家堅守信念、不辱使命,繼續為國家護航,為香港守城,為市民保平安!

忠誠勇毅,可嘉!

所謂「修例風波」,本質上是一場「顏色革命」,其操作方法與美國在世界其他地方的「顏色革命」有驚人的相似之處,這是美國遏制中國戰略的一部分。在「港版顏色革命」的策劃者看來,「一國兩制」下的香港,管治最為寬鬆,「顏色革命」的成功幾率很大。

正是基於這樣的特殊背景,「黑暴」肆虐之時,香港社會表現出驚人的「多元」。有公務員為暴徒暗送情報,發表有違公務員身份的言論;有立法會議員為暴徒充當「帶路黨」「保護傘」,助紂為虐;有司法人員把政治立場帶入法庭,讚賞暴徒「優秀青年」「社會棟樑」;有社會名流大肆美化暴力,稱「暴力有時也是解決問題的方式」「留下案底令人生更精彩」;有商界領袖「顧左右而言他」,說什麼也不肯得罪「港獨」勢力……

「疾風知勁草,板蕩見忠臣」。唯有香港警隊始終忠於職守,毫不退縮,無愧於「忠誠勇毅」四個字。特別是在鄧炳強出任警務處處長後,在處置暴徒佔據中大、理大事件中,「攻堅戰」和「攻心戰」並重,依法拘捕核心暴徒和寬大處理大部分學生並用,收到了良好效果。

香港國安法實施後,香港警隊恪盡職守,對涉嫌違反國安法的人員追究到底,依法拘捕了黎智英、黃之鋒等「港獨」分子,並一次性拘捕了涉嫌非法「初選」的五十多名違法人員。同時,配合國安公署和國家安全委員會的工作,落實執行香港國安法的具體搜證及檢控,表現出維護國家安全的堅定立場和果敢作風,成為香港維護國家安全的「標桿團隊」。

無畏無懼,可敬!

在那場痛定思痛的「黑暴」中,反中亂港勢力造謠生事、抹黑警察,令香港警察在很長一段時間非常孤立,流血又流淚。

暴徒對警察恨之入骨,有警署被暴徒接二連三地放火打砸,有警察被暴徒咬斷手指,有警察被暴徒偷襲割頸,有休假警察被暴徒圍毆,有警察被高能激光筆灼傷眼睛……面對這一切,香港警察無懼無畏,沒有人選擇退縮,在一個個暴亂現場,香港警察築起最堅固的「防波堤」,迅速控制局勢,避免暴力蔓延,保護了城市的有序,保護了市民的安寧。

「警察太子站打死人」「爆眼女係警察所傷」「新屋嶺強姦」、「荃灣警署輪姦」……謠言滿天飛,令香港警隊的聲譽受到極大傷害,警察受到極不公正的對待。有商場拒絕警察進入捉拿暴徒,有無良商家給執勤警察提供的盒飯全部未熟,有警察及家人被網上起底,有警察的子女被「黃師」詛咒「活不到七歲」,有警察家人不斷收到「死亡威脅」,有人在網上煽動「殺警」……面對這一切,香港警察忍辱負重,始終保持專業、理性、克制的作風不變,毫無怨言,忠心赤膽,為香港守城。

可以說,在「黑暴」期間,承受最大輿論和身心壓力的是香港警察,受到最大委屈和疲累的是香港警察,表現出最大忍耐力、意志力和戰鬥力的,也是香港警察,香港警察堪稱全世界最優秀的警察!

剛柔相濟,可親!

在香港,有位「光頭警長」令人難忘,他是香港警務處機動部隊警署警長劉澤基(人稱「劉sir」)。2019年7月30日,他在葵涌執法時「落單」,被暴徒圍毆受傷,迫於無奈舉槍,但最終沒有開槍。

事後,「劉sir」坦言:「當時我的裝備足夠,只是用與不用。」當問及「為什麼你只是舉槍卻沒有開槍?」劉sir說:「這些激進的人士都是人家子女,布袋彈雖然不會致命,但也會對人造成傷害,所以能走就讓他走。」「只恨他們也是中國人,打也不是,不打也不是!」當時恰逢中秋佳節,劉sir的一番話感動了所有香港人。

這類「剛柔相濟」的例子在香港警隊的執法中有很多。比如,香港警察在執行任務時會「先禮後兵」,根據不同的情況出示藍色、橙色、紅色和黑色警告旗;國安法生效後,又增加了紫色底、白色字體的警告旗,告知對方,你現在的行為涉嫌違反某項法律,希望停止違法行為,如果拒絕,可能會被拘捕和刑事檢控。這種做法,在美國的示威遊行中很少看到。

「靈活應變」的事例也在香港警隊的執法中有很多。比如,2019年7月1日,部分示威者砸破立法會大樓玻璃幕牆,強行闖入大樓。香港警方研判後認為,大樓內空間狹窄,極易造成人員傷亡,選擇了撤退。而類似的事情也發生在今年1月6日的美國,大批示威者強行衝擊國會大廈,美國警察直接開槍,共造成四名示威者和一名警察死亡。兩相比較,可見高下。

中央政府沒有忘記香港的「鋼鐵長城」。2019年10月1日,在國慶70周年的重大節日,邀請了包括「光頭警長」劉澤基在內的10位香港警察代表赴京觀禮,獲得了全國民眾的熱情歡迎和點讚!

長城之作用,在於抵禦敵人入侵、守護國泰民安。風雨中的香港警隊正是守護國家安全和香港平安的「長城」!

(本文作者為港區全國政協委員,香港新時代發展智庫主席,暨南大學「一國兩制」與基本法研究院副院長、客座教授)

註:《大公報》獨家發表,如有轉載,請註明出處。

編輯: 青藍

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻