大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

黑暴遺禍! 中一生校內遭同學群毆

(大公報 記者 周揚、黃浩輝)黑暴遺禍,校園欺凌肆虐成風!位於青衣邨的明愛聖若瑟中學日前發生校園欺凌事件,該校一名中一級男學生在課室慘受「私刑」被兩名女學生連環掌摑,事後片段於網上流傳,片中可見該男生一度跪地求饒,雙手合十不斷認錯,惟施襲者未有停手。校方昨日承認事件,指上周四透過社交平台發現有學生被拍打,在了解事件的真確性後,協助家長報警處理。警方表示,事發於上月27日,經調查後已拘捕一名男童及三名女童。

雙手合十 跪地求饒

從網上流傳的一段八秒經剪接片段可見,戴口罩的男生先是被一名長髮女生用右手大力掌摑,他的口罩亦被打至移位,覆蓋其眼部,受害者欲將口罩戴好時,再被另一名長髮女生掌摑臉部。此外,受害者亦被其他男生腳踢、推撞等,他一度雙手合十並跪地不斷認錯求饒。據了解,涉事男生疑是該校的中一級學生。

警方回覆表示上周四接獲報案,指一名13歲男童於5月27日在青衣一學校懷疑被人以手襲擊,該名男童面部受輕傷,拒絕送院治理。葵青警區刑事調查隊第六隊接手調查案件,經調查後,警員於上周六至本周一拘捕一名男童及三名女童,年齡介乎14至15歲,涉嫌普通襲擊。被捕男女已獲准保釋候查,須於本月下旬向警方報到。

明愛聖若瑟中學昨日在其官網上發聲明,指校方於6月3日透過社交平台,發現該校有學生被拍打,立即通知學生家長到校了解事件。學校對事件極度關注,絕不容許及姑息任何形式的欺凌行為。在了解事件的真確性後,即時協助家長報警處理。該校與警方、家長保持聯繫,同時安排社工跟進學生情緒。

專家:青少年易有樣學樣

葵青區家長教師會聯會主席歐麗琼表示,區內近期已有多宗校園欺凌事件,「作為家長真係一宗都嫌多,片中見到男童跪地求饒都好心痛」,反映小朋友不懂得如何處理被欺凌情況,所以區內家教會已與警方商討,將計劃在學校舉辦有關講座,教導學生如何面對欺凌行為及解決問題的技巧等。她續說,小朋友若遇到校園欺凌,應即時向老師求助,絕不能互相傷害,或會刺激對方情緒,及後亦應告訴家長被欺凌。

家庭及親子工作者司徒漢明表示,人的思想及行為是受到社會環境影響,當每日都看見社會上的暴力場面,不排除入世未深的青少年會模仿這類行為,遇到不如意事就用武力去解決問題,誤墮法網。他建議成年人要向小孩從小成長就要灌輸品德、價值教育,培養他們的同理心、同情心、愛護弱小及分辨是非等品德。

司徒漢明續指,因為欺凌者總是選擇弱者來欺負,取易不取難,故應培養小孩學會在適當時候「說不」或有需要時抽離,及早求助,綜觀大部分欺凌都是由受害者啞忍而變本加厲。

弘立女生校內遭性侵 13歲男同學被捕

國際學校弘立書院爆出性侵醜聞!消息指一名就讀弘立書院八年級14歲女學生,在上堂期間被一名同級男同學拉入廁所性侵。校方及教育局均證實事件。警方回覆表示上月14日收到有關報案,並於15日以「向年齡在16歲以下的兒童作出猥褻行為」拘捕一名13歲男子。

據了解,女生在上堂期間被一名男同學拉入廁所性侵,其後該男同學竟欲再犯,女生受驚下向老師投訴,據悉女事主曾向同班同學求助。

消息透露,疑受性侵的女同學已回校上課,據了解在她復課前,學校曾指示老師在堂上朗讀聲明,要求全級學生不能在這位受害同學前詢問有關性侵一事。

弘立書院回覆媒體查詢表示該校學生早前疑涉及一宗事故,已經交由警方調查,目前學校不宜作出任何評論,而校方與受影響的學生及其家人保持緊密聯繫,提供適切的支援,學校已啟動危機處理小組跟進事件。學校以學生的安全、健康和福祉是最重要的考量。

警方回覆《大公報》查詢表示,5月14日收到有關報案,5月15日拘捕一名13歲男子,罪名為「向年齡在16歲以下的兒童作出猥褻行為」,案件交由西區警區刑事調查隊第三隊調查。

編輯: Rebecca

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻