大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

譚鐵牛:香港創科機遇前所未有

由粵港澳大灣區院士聯盟、京港學術交流中心主辦的「學習習近平主席兩院院士大會重要講話精神 推進香港國際創科中心建設」座談會,昨在中銀大廈舉行(香港大公報)

【大公報 記者 周宇(文) 梁堅(圖)】「學習習近平主席兩院院士大會重要講話精神 推進香港國際創科中心建設」座談會昨日在港召開,中國科學院院士、香港中聯辦副主任譚鐵牛,特區創新及科技局局長薛永恒,本港十餘名兩院院士等科研工作者出席座談會。

譚鐵牛在會上強調,香港具備多項獨特優勢、比較優勢,在國家實現科技高水平科技自立自強的過程中,可以發揮獨特作用。他希望本港科技工作者積極為特區政府創科發展獻計獻策,為深化兩地合作、融入國家發展大局示範引領,為科普教育、提高公眾科學素養釋疑解惑,為創科人才培養搭橋搭梯。

由粵港澳大灣區院士聯盟、京港學術交流中心主辦的「學習習近平主席兩院院士大會重要講話精神 推進香港國際創科中心建設」座談會,昨日上午在中銀大廈舉行。

有利發揮好科技中介作用

譚鐵牛在座談會上講話,他指出,5月28日,中國科學院第二十次院士大會、中國工程院第十五次院士大會和中國科學技術協會第十次全國代表大會在北京人民大會堂隆重召開。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席大會並發表重要講話,系統總結了近幾年我國科技事業取得的新的歷史性成就,也客觀指出了當前我國科技創新存在的問題,精闢分析了世界科技發展的大趨勢,深刻闡述了我國加快建設科技強國的總體戰略與重點任務,明確提出了對兩院院士的殷切希望,希望廣大院士做胸懷祖國、服務人民的表率,做堅守學術道德、嚴謹治學的表率,做甘為人梯、獎掖後學的表率。

譚鐵牛說,我國對科技特別是對科技人才的重視,在當今世界絕無僅有。他強調,科技對我國的重要性前所未有,中央政府對科技的重視程度前所未有,我國科研人員所肩負的責任與使命、面臨的機遇前所未有,香港創科面臨的機遇也是前所未有的。

譚鐵牛認為,香港具備多項獨特優勢、比較優勢,在國家實現科技高水平科技自立自強的過程中,可以發揮獨特作用。香港基礎研究卓越,是中西文化的交匯地,吸引人才聚集。香港國際化水平高,服務體系較為健全,知識產權保護到位,有能力做好各項專業服務,有利於發揮好科技的中介作用,加強國際合作。

在港兩院院士紛建言獻策

譚鐵牛希望本港科技工作者積極為特區政府創科發展獻計獻策,為深化兩地合作、融入國家發展大局示範引領,為科普教育、提高公眾科學素養釋疑解惑,為創科人才培養搭橋搭梯。他表示,實現產業多元化、經濟多元化,為年輕人創造更多優質就業崗位,創科是關鍵。譚鐵牛指出,創科發展對香港的重要性不言而喻,如果不把香港創科發展起來,香港要保持長期繁榮穩定,也會面對更艱苦的情況。

出席座談會的在港兩院院士一致認為,習近平主席在院士大會上的重要講話高度肯定了香港科研界對國家的貢獻和香港在國家科研發展中的重要性。與會院士亦就香港科研發展和為國家科研建設作出更大貢獻建言獻策。

薛永恆:加強科研成果轉化

薛永恒指出,香港將繼續吸引更多海外人才來港,前往大灣區及內地其他城市發展(香港大公報)

創新及科技局局長薛永恒在昨日的「學習習近平主席兩院院士大會重要講話精神 推進香港國際創科中心建設」座談會上表示,在發展創科的黃金時期,香港將繼續發揮所長,服務國家所需。他指出,特區政府重視培養創新型人才,相信未來香港可在大學科研成果轉化方面加強與企業的合作。

繼續發揮所長服務國家

薛永恒說,本港科學家在「天問一號」火星探測任務中作出貢獻,展現出國家對香港科研的重視,也證明了香港科研實力。當下是發展創科的黃金時期,相信香港能夠建設成國際創科中心,繼續發揮所長,服務國家所需。

薛永恒指出,隨着位於落馬洲河套地區的港深創科園不斷發展,香港將有120萬平米的科研基地可供使用。

他說,香港要用好「十四五」規劃、粵港澳大灣區建設等帶來的機遇,相信未來香港可在大學科研成果轉化方面加強與企業的合作。

薛永恒強調,人才是創新的資源,特區政府重視培養創新型人才。作為中西文化交流中心,香港將繼續吸引更多海外人才來港,前往大灣區及內地其他城市發展。

編輯: Rebecca

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻