大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

通車在即|宋皇臺港鐵站 抬頭可賞古井

宋皇臺站發現宋元時代古井等文物,站內天花日後或會換為透明底板,供乘客仰望古井底部(香港大公報)

【大公報 記者 伍軒沛(文) 文 澔(圖)】屯馬綫將於6月27日全通車,宋皇臺站、土瓜灣站同日開放。宋皇臺站在建造期間,發現宋元時代古井等文物,車站將設兩個展櫃展示有關出土文物,市民在通車當日就可參觀。古井位置為混凝土井槽,位於站內天花,日後或會換為透明底板,乘客置身車站內,可仰望古井的底部。屯馬綫開通後,每個站都會設有列車資訊顯示屏,顯示每卡車廂的載客情況,乘客可選擇較多空間的車卡位置上車。

將啟用的宋皇臺站與所有港鐵站一樣,有作為標誌性的顏色作主題,站內以土黃色搭配米黃色為主調。港鐵高級建築經理周子茵表示,由於宋皇臺站於建造期間,有大量文物出土,所以選用這顏色,配合車站的歷史氣氛。

掃二維碼可瀏覽文物資訊

宋皇臺站閘內有將兩個分別長七米及十五米的展櫃展示建站期間發掘的歷史文物。古蹟辦表示,展櫃內將展出名為「聖山遺粹─宋皇臺出土宋元文物展」的展覽,展出超過400件出土文物,主要是宋代的貨幣、陶瓷器和建築構件,亦包括19世紀末至20世紀中的日常用品,通車當日市民便可觀賞文物。

宋皇臺站入口通道牆上會有考古過程及歷史文圖介紹,站內天花有一個褐色圓圈,圓圈位置正是興建時發現的宋元時代「J2古井」。港鐵公司車站事務經理胡棨灝表示,已預留彈性處理古井日後於車站上方的重置安排,並加建混凝土井槽,其底板日後可更換為透明底板,日後乘客可在站內仰望古井的底部。市民也可以手機掃描地板的「QR code」,瀏覽文物相關資訊。

宋皇臺站的月台以當代藝術品結合考古主題,乘客可於柱身上看到由本地陶藝家黃麗貞創作的陶瓷浮雕。主題為《大地陶詞》,是以黃麗貞對宋元時代的理解,以瓷器呈現出宋元時期的日夜、春冬景象。

設顯示屏看各車廂載客量

土瓜灣站同樣充滿特色,雖然站內的主題色是灰白,但站內的主題元素是《家》,由藝術家梁美萍與社區共同創作。站內牆上貼了數以百計的畫作和相片,每個圖片旁邊都有一段文字介紹,每個都是不一樣的故事,恍如時光錦囊,把不同時代、年紀居民的「家」保存下來,市民有時間亦可慢慢細味。

周子茵介紹,屯馬綫開通後,每一個站都會有「車廂狀況顯示屏」,乘客除可在上面看到下一班列車到達時間,也可看到每卡車廂的載客情況,若屏幕圖示為綠色,則車卡位置充足;黃色則代表車廂容量達到50%以上;紅色則是車廂已達90%載客量,乘客可靠屏幕選擇較多空間的車卡位置上車。

連接啟德發展區僅五分鐘路程

土瓜灣站內的主題是《家》,牆上貼滿畫作和相片,每個相片旁邊都有一段文字介紹,市民可慢慢細味(香港大公報)

大公報記者昨日在港鐵公司安排下,試搭由宋皇臺站前往土瓜灣站的列車,沿途行走尚算平穩,兩站之間路程不到兩分鐘。宋皇臺站、土瓜灣站各有四個出口,而宋皇臺站C出口位置仍在研究中,需按考古工作而定。

宋皇臺站或成啟德發展區與九龍城區之間主要鏈接橋樑,現時市民若要從啟德方向走往九龍城區,須從地面繞道而行,經世運道、馬頭涌道、亞皆老街、太子道西等四條街道。

記者昨日實測發現,該段路步行需近15分鐘,但當宋皇臺站開放後,市民只需從A出口入站,經B出口出站,便可往來啟德發展區與九龍城區,路程只需五分鐘更無需入閘。

至於早前曾被爆牆身遭削鋼筋的土瓜灣站,港鐵公司表示,有關位置現已修復,亦已用馬賽克磚覆蓋。四個出口分別連接土瓜灣街市、落山道、江蘇街及浙江街,由於馬頭圍道地底空間有限,車站採用單側式月台,底層月台往烏溪沙方向,上層月台往屯門方向。

編輯: Rebecca

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻