大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

半島酒店:不打針或裁員

(香港文匯報記者 文森)接種新冠疫苗是不少行業的「救命草」,尤其服務業與市民的接觸機會多,從業員接種疫苗有助行業正常運作及復甦。半島酒店日前發出內部告示,指接種疫苗能保護員工及家人,達至群體免疫,長遠有助通關重新迎接旅客,讓酒店業重生,更直言該酒店員工倘若接種率未達70%,或要實施更嚴格的節流措施,包括裁員。飲食及前線服務從業員均認為,打針有助行業復甦,甚至需要強制從業員接種疫苗:「服務業界接觸人多,好易俾人傳染,亦好易傳染畀人。」

●半島酒店希望員工8月底的疫苗接種率達七成。香港文匯報記者 攝

被疫情打殘的酒店業扭盡六壬鼓勵員工打針。逾百年歷史的半島酒店繼上月推出「打針假」,每名員工打齊2針可獲2天有薪假,最多更可獲4,000元現金後,近日貼出母公司香港上海大酒店營運總裁包華的內部告示,表示香港過去兩年經歷巨大挑戰,包括示威運動及新冠疫情爆發。

●傳聞半島酒店內部文件稱,會裁走不願接種疫苗的員工。 香港文匯報記者 攝

要求主僱「雙向忠誠」

通告指,雖然集團酒店業務持續錄得虧損,集團去年損失20億元,目前每月虧損約6,000萬元,但旗下香港酒店至今並沒有裁員,而旗下海外酒店已有約2,000名同事失業,認為公司向員工展示的忠誠應是雙向。

包華引述世界各地區的新冠疫苗接種率,以馬尼拉的姊妹酒店為例,沒有機票、車、樓等獎勵措施,但四成半員工已打針;倫敦辦公室有員工感染後,在深切治療部留醫129天,花半年康復。對香港有員工沒有合理健康理由而拒絕打針,他認為不可接受。

據悉,香港半島酒店員工整體疫苗接種率約15%,包華直言對此感到非常失望和憤怒,又明言如果接種率未達70%,或會實施更嚴格的成本節約措施,可能包括裁員。

半島酒店昨日回覆查詢表示,新冠疫情持續為集團業務帶來負面影響,集團只希望就新冠疫情所帶來的巨大挑戰作一個反映現實的陳述,無強迫員工打針,期望8月底前有七成員工接種。

工會:員工表示理解

酒店及餐飲從業員協會總幹事梁靜雯昨日接受香港文匯報訪問時表示,告示其實於5月中已在員工之間傳閱,至今未有收到員工求助,反而有不少員工表示理解,指半島酒店只是陳述其困境,未有感到受壓。

梁靜雯直言,業界應盡量,甚至在健康情況許可下強制接種疫苗:「第一、業界接觸人多,好易俾人傳染,亦好易傳染畀人;第二、員工疫苗接種率唔高,疫情萬一再爆發,香港就一直無法同內地或外國通關,本地人嘅stayaction(宅度假)真係幫唔到酒店業好多,到最後酒店捱唔住,自然要裁員。」但她強調,資方若面對經營困難,應先推出無薪假等計劃減低成本。

其他服務業也有類似做法,比如經營酒樓婚宴的譽宴集團早前發出內部通告,表示員工如未接種疫苗須停工,其後主席在電台「解畫」,僅稱停工字眼只是「用住先」;國泰航空亦向員工發內部信件,表明將無法為未接種疫苗的員工安排執勤,而接種疫苗將成為機組人員受聘在國際航班執勤的其中一項先決條件。

飲食業職工總會主席林千國表示,上述情況已成過去,目前飲食業界的疫苗接種率在「ABCD食肆」措施實施後,已顯著提升。他以該工會的會員為例,現接種率已達五六成,其餘未打針的要麼在預約排隊中,要麼就是醫生證明不宜接種,不願意打針只佔少數:「強制接種疫苗都可以,但已經有咁多飲食業工人打咗,意義唔大。」

平機會回應表示,不會評論個別個案,但呼籲僱主顧及僱員不適合打針的需要。

編輯: Ivy

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻