大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

華商大會倡議共建淮河經濟帶 港企計劃擴大投資布局

(大公文匯網 記者 賀鵬飛)6月9日,中國·淮安首屆淮河華商大會在江蘇省淮安市舉行,來自海內外知名僑領華商和淮河生態經濟帶5省28市政商學界700餘名代表與會。大會倡議海內外華商共建淮河生態經濟帶,成為促進國內大循環與國際大循環相互連通的重要渠道。招商局、世茂集團、瑞聲科技等知名港企積極響應,計劃擴大投資布局。

6月9日,中國·淮安首屆淮河華商大會在江蘇省淮安市舉行,部分華商投資項目現場簽約。(記者賀鵬飛攝)

本次大會由中央統戰部、國務院僑辦指導,江蘇省委統戰部、省僑辦、江蘇發展大會秘書處,省僑聯以及淮安市委、市政府主辦。東道主淮安市市長陳之常表示,淮河是中華文明的重要標識,是全球華人的心靈寄託。舉辦首屆淮河華商大會,既是落實淮河生態經濟帶建設戰略、服務構建新發展格局的有力抓手,也是凝聚僑心僑智僑力、創新僑務工作品牌的有效舉措。大會策劃舉辦「1+9+N」系列活動,邀請全球近200家知名華商企業、400餘名僑資企業家相聚淮安、對接合作,並組織千名海外華僑華人、千名外國留學生「走進淮河看中國」,在深化文化交流中增強海外華僑華人對祖國的歸屬感認同感。

中央統戰部副部長譚天星指出,當前,世界正經歷百年未有之大變局,政治經濟發生深刻的變化,加之新冠肺炎疫情持續在全球蔓延的影響,全球僑胞特別是華商面臨着新形勢、新挑戰,也趕上中國開啟全面建設社會主義現代化國家的歷史機遇。遍布世界的華商網絡正在成為推動構建新發展格局的重要力量,促進國內大循環和國際大循環相互連接的重要紐帶。

包括香港捷豐集團主席姚徵、世茂集團副董事長許世壇在內的13位華商,代表與會華商聯合發布《淮河華商倡議》,呼籲全球華商以淮河華商大會為依託,全力推動淮河流域綠色低碳循環發展和生態文明建設。同時,服務淮河沿線企業「走出去」和「引進來」,致力將淮河華商網絡打造成為促進國內大循環與國際大循環相互連通的重要渠道。

與會的招商局集團副總經理李百安表示,招商局集團作為總部位於香港的中資企業,希望進一步深入參與內地經濟的發展,希望在更深的層次、更廣的領域加強在江蘇、在淮安的戰略布局。他說,這次招商局集團來淮安考察交流,看中的就是這裏的區域優勢、產業特色和廣闊的投資前景。集團將在多式聯運體系建設、園區綜合開發、金融資本運作等領域探索與淮安的深入合作,共贏發展。

全球最大的聲學元器件製造商瑞聲科技執行董事兼行政總裁潘政民認為,當前,保護主義抬頭、世界經濟低迷、全球市場萎縮,廣大華商面臨製造業回流、關鍵技術和產品「卡脖子」等問題。淮安圍繞服務構建「雙循環」格局,廣邀海內外華商,聚力搭建資本與產業對話、對接的平台,推動整合全球戰略資源,發掘科創產業機遇,更具有積極意義。

「華商事業與中國發展緊密相連,華商經濟圈被稱為『世界第三大經濟體』,被稱為中國經濟的第二種力量。」潘政民呼籲廣大華商抱團發展,以淮河華商大會為平台,尋求具體項目及合作機會,促進信息互通、設施聯通、貿易暢通、資本融通,着力構建淮河生態經濟帶華商合作網絡,實現互利共贏。

本次大會還聯合中國銀行等3家銀行,設立首期30億元(人民幣,下同)資金池的「淮河華商貸」金融服務平台,為實體經濟特別是沿淮華商企業提供融資支持;淮河生態經濟帶5省28市共同成立「淮河生態經濟帶僑務工作聯盟」。此外,37個項目在現場進行簽約,總投資超過200億元。

編輯: 喬一

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻