大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

德國病毒學家:新冠病毒從實驗室洩漏「極不可能」

醫務人員在約旦河西岸城市伯利恆的一家新冠病毒檢測實驗室工作(資料圖片)

德新社日前援引德國病毒學家、柏林沙里泰大學醫院病毒學教授克里斯蒂安·德羅斯滕的話報道說,新冠病毒從實驗室洩漏「極不可能」。

據中新社報道,對於新冠病毒被實驗室有意或無意製造出來的說法,德羅斯滕表示:「如果有人以這種方式開發新冠病毒,我想說這麼做沒必要且費時。」他解釋說,這需要以嚴重急性呼吸綜合徵(SARS)冠狀病毒作為基礎,改變基因組某些特定區域,然而新冠病毒與嚴重急性呼吸綜合徵冠狀病毒的基因組之間有很多差異。

德羅斯滕說,關於新冠病毒起源的各種假設中,「除了有明確記載的嚴重急性呼吸綜合徵冠狀病毒起源以外,我沒有其他證據」。他認為,新冠病毒與嚴重急性呼吸綜合徵冠狀病毒同屬於冠狀病毒,一般有着同樣的起源。

德羅斯滕還表示,嚴重急性呼吸綜合徵冠狀病毒從自然界傳播到人類的中間宿主是貉和靈貓科動物,而貉和靈貓科動物是毛皮動物養殖產業常見的養殖品種。按這一經驗推測新冠病毒的起源,有可能是養殖場中的這類動物與冠狀病毒的原始宿主蝙蝠有過密切接觸,病毒進化後通過氣溶膠傳播給人類。不過目前他還沒有看到在這一領域有公開的研究。

編輯: 莫一傲

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻