大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

古韻新顏看傳統藝術活化 陶藝山水畫演繹中西對話

●一新美術館創辦人孫燕華、總監楊春棠(右一)與參展藝術家陳思光、鄧凝姿合照。
●鄧凝姿《那地方(六)》
●「那地方:鄧凝姿采風」、「那時代:香港當代陶藝」同期展出。

(香港文匯報記者 張美婷)疫情下,香港人不能出外國旅遊,假期時藝術館亦變得格外受歡迎。藝術可以陶冶性情,欣賞藝術的時候亦會使人放鬆、沉澱心靈。最近有美術館一連開設兩個展覽,分別展現30幅富有西方感覺的山水畫及38組中國傳統工藝品陶瓷的作品。這兩展覽雖然在媒介、題材和風格上十分不同,不過細心了解後卻不難發現它們的展品皆受中國傳統藝術所影響。

「那時代:香港當代陶藝」由一新美術館與香港當代陶藝協會聯合策劃,展出協會26位會員共38組作品,當中大部分是特意為這展覽而創作的。參展者是活躍香港陶藝界的藝術家,包括陳思光、趙素蘭、梁冠明、李慧嫻等。他們各以一件中國古物或工藝品為創作靈感,藉作品記載他們對中國傳統工藝的承傳與當代演繹。另外,「那地方:鄧凝姿采風」共展出30幅繪畫,其中12幅命名為「那地方」是最新系列的作品,於2020年疫情期間創作。鄧氏因社會的不安氣氛,導致她參考古人在傳統山水畫中對理想世界的追求。畫裏面往往是一片廣闊無人的天地,但偶有道路、橋樑等熟悉的城市景觀,讓觀眾自行去聯想他們所嚮往的居住地方。鄧氏巧妙地融合中西的繪畫媒介,在畫布上以墨線勾勒山形林木,另用塑膠彩塗抹不同色塊,併合成層次豐富的山水景致,創作出富國畫味道的西畫。一新美術館總監楊春棠表示:「鄧凝姿以西方畫法融合中國山水畫的特點,創作出澎湃繽紛的理想世界;而香港陶藝家則從中國傳統工藝品中啟發創意,從古風帶出新貌,活化傳統並衍生當代精神。」

在展覽「那時代:香港當代陶藝」中展出了趙素蘭的作品《古箋新賦》,她以青花和彩料將明代「十竹齋箋譜」的圖案繪於瓷碟上,猶如畫在宣紙上的質感。嘉芙蓮·馬可尼(Katherine Mahoney)則參考北宋蓮花瓣白瓷罐的設計,製作出一套名為《茶珍》的塗金白瓷茶具,她運用傳統的技法去展現新的創造力。嚴惠蕙的創作靈感則來自宋代的磨喝樂瓷偶和有關曼德拉草藥的西方傳說,所以她的作品《港版曼德拉磨喝樂》充分帶出東西方文化交匯的特色。

展覽「那地方:鄧凝姿采風」、「那時代:香港當代陶藝」

地點:一新美術館

展期:即日起至7月10日(逢星期二至六)

編輯: Ivy

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻