大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

北上廣地鐵APP互聯 一碼通行

(大公報記者 方俊明、張帥)全國「一碼通行」又有新突破。5月12日起,廣州與北京的地鐵乘車碼實現互聯互通,這也是繼與上海、重慶地鐵實現互聯互通後,廣州地鐵在兩個月內與第三家城市軌道官方APP打通「掃碼」功能。而之前,北京與上海地鐵乘車二維碼也已打通。這意味着,國家綜合立體交通網中三大主軸主要城市均實現地鐵乘車碼互通,推動區域軌道交通融合共通,促進粵港澳大灣區與京津冀區域、長三角地區協同發展。

據悉,此次廣州、北京地鐵乘車碼互聯互通範圍涵蓋了廣州地鐵、北京軌道交通運營的城市軌道交通線路和車站。乘客使用廣州地鐵APP或億通行APP,均可在廣州、北京兩地跨城地鐵刷碼乘車。譬如,乘客使用廣州地鐵APP搭乘北京軌道交通時,可切換至北京軌道交通乘車頁,按照指引開通乘車碼功能即可「刷碼」暢行北京軌道交通。目前,支付渠道限於支付寶和微信支付。

便利跨城出行 建設「交通強國」

「北京和廣州作為京津冀協同發展及粵港澳大灣區建設兩大國家戰略的核心,其軌道交通規模及客運量水平均名列前茅,城市間交往緊密。」廣州地鐵有關負責人表示,在建設「交通強國」國家戰略部署下,廣州、北京兩地城市軌道交通通過互聯網技術攜手推動城市軌道交通融合發展及票務共享,讓兩地市民有了一張地鐵「通票」,不僅方便兩地市民跨城交通出行、促進城市間綠色出行,同時也對京津冀區域、粵港澳大灣區協同發展,促進區域軌道交通融合共通起到了積極的作用。

記者梳理發現,最近北京加快與內地主要城市乘車互聯互通的布局:去年12月、今年2月,北京與上海、北京與天津分別實現地鐵乘車二維碼互聯互通;加之今次與廣州地鐵乘車碼互通,北京與內地交通路網規模大、日均客運量多的城市基本實現跨城刷碼乘車。

而廣州此前也相繼與上海、重慶地鐵乘車碼實現互聯互通。這也意味着國家綜合立體交通網中三大主軸主要城市北京、上海、廣州實現地鐵「一碼互通」。

大灣區「一碼通」快馬加鞭

在內地主要城市加速地鐵乘車碼「互聯互通」的同時,粵港澳大灣區綜合交通「一碼通」亦在加快推進。

羊城通公司有關負責人受訪透露,繼「羊城通乘車碼香港移動支付端應用」上線,率先實現港人在廣州公共巴士跨境「一碼通行」之後,羊城通正在運行一個乘車碼通行公交巴士和地鐵,並在大灣區內創新探索「一站式出行服務」。

據了解,現時廣州、深圳等灣區城市在乘車「二維碼」方面發展迅速,而廣州在跨境「一碼通行」先走一步。隨着「羊城通乘車碼香港移動支付端應用」上線,港人只需打開港版「支付寶」,即可以港幣支付的方式,按實時匯率換算,在廣州搭乘公交巴士。

編輯: Ivy

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻