大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

袁隆平超級雜交稻測產:「超優千號」平均畝產上千公斤

5月9日上午,湖南省雜交水稻研究中心海南省三亞市海棠灣基地,收割機對水稻試驗示範田進行收割。(受訪者供圖)

(大公文匯網 記者 姚進)5月9日上午,湖南雜交水稻研究中心海南省三亞市海棠灣基地,袁隆平院士的「超優千號」超級雜交稻高產攻關進行現場測產驗收。專家組隨機選取了3塊田,進行全田機收測產,經稱重、測水分、量面積、除雜等程序後按照超級稻測產公式計算,最終平均畝產1004.83公斤。

專家組認為,去冬今春,在三亞長期低溫氣候給農業生產帶來不利影響下,該品種在三亞首次實現了大面積種植畝產超1000公斤,從育種和栽培技術上來說這是一個重大突破,具有進一步高產潛力挖掘和較好推廣前景。

當天上午,中國科學院院士、福建省農業科學院研究員謝華安,以及來自中國熱帶農業科學院、海南省農業科學院、海南省種子總站、中種集團三亞分公司等單位組成的專家組首先考察了整個高產攻關水稻示範片,再隨機選取3個田塊,用收割機實割實測。最終,測得一類田畝產1014.56公斤,二類田畝產1009.45公斤,三類田畝產990.48公斤。平均畝產1004.83公斤,比設計畝產900公斤多了100餘公斤。

該示範片總面積50多畝,於2020年12月16日播種,2021年1月13日移栽,3月27日始穗,示範片植株長勢均勻,落色好,無明顯病蟲害。

據悉,「超優千號」是由「雜交水稻之父」袁隆平院士指導研發的第五期超級雜交稻,又稱作「湘兩優900」。自從在三亞試種來,連續幾年畝產不斷攀升。

中國科學院院士、福建省農業科學院研究員謝華安介紹說,為了實現雙季稻畝產3000斤的目標,試驗選用「超優千號」這一高產優質品種,採用高效、高產的栽培技術方案。從試種水稻長勢及測產情況來看,選用優質高產品種,採用綠色輕簡栽培技術是水稻高產、高效的有效模式。

編輯: 江月

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻