集團招聘廣告

大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

紀念馬克思誕辰 回顧塑像《馬克思》揭幕盛況

卡爾·馬克思是馬克思主義的創始人之一,第一國際的組織者和領導者,全世界無產階級和勞動人民的革命導師,無產階級的精神領袖,著作有《資本論》《共產黨宣言》等。今天是5月5日,馬克思誕辰日,讓我們以一則短片回顧馬克思誕辰200周年之際,由中國政府贈送的5.5米高的雕塑《馬克思》立於德國馬克思故鄉的盛況。

2018年5月4日上午,習近平總書記在北京紀念馬克思誕辰200周年大會上發表重要講話莊嚴宣告:新時代,中國共產黨人仍然要學習馬克思,學習和實踐馬克思主義,高揚馬克思主義偉大旗幟,不斷從中汲取科學智慧和理論力量,更有定力,更有自信、更有智慧地堅持和發展新時代中國特色社會主義。

國際著名雕塑家、中國美術館館長、中國美協副主席、法蘭西藝術院通訊院士吳為山受邀創作的馬克思青銅塑像於2018年5月5日,馬克思誕辰200周年之際,在德國特里爾的西蒙廣場隆重揭幕。馬克思雕塑被稱為新坐標、新起點、新高度,成為中德友誼的橋樑,也成為中國在國際社會宣傳新時代中國特色社會主義道路的重要載體。

《馬克思》立像由青銅鑄造,重約2.3噸,本體高4.4米,連同基座總高5.5米,與馬克思的生日相契合。雕像以吳為山創立的「寫意雕塑」方式塑造了一位從容前進的偉大思想家形象,馬克思身着大衣,目光深邃,手握書本,闊步向前。整座雕像從姿態到神情,自信而從容,意在展現馬克思的內心世界,體現這位「千年思想家」「古今最偉大哲學家」的深度。

揭幕活動當天,特里爾市洋溢着隆重熱烈的節日氣氛,西蒙施蒂夫特廣場人聲鼎沸、秩序井然,共有3000多名觀眾共同見證了這一歷史時刻,當天下午,特里爾市市民還在雕像旁舉行了盛大的市民節,與來自世界各國的遊客一起瞻仰像並獻花,同雕像合影留念。馬克思雕像迅速成為當地的標誌性景觀,得到全世界的關注。

編輯: Ivy

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻