集團招聘廣告

大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

傷癒復出顯王者歸來氣勢 劉詩雯為東京奧運而戰

●劉詩雯復出後狀態正逐步提升。 新華社

据中新社報道,「直通WTT大滿貫·世乒賽」暨奧運模擬賽日前在河南省新鄉市拉開戰幕,傷癒復出不久的國乒名將劉詩雯一日雙賽,在女單和混雙比賽中均全勝對手,顯示出「王者歸來」的良好狀態。

作為里約奧運女團冠軍成員、世界盃五冠王和2019年世乒賽女單和混雙的雙料冠軍,劉詩雯的東京奧運席位一直毋庸置疑。但在2020年初,劉詩雯進入傷停狀態,並進行了肘部手術。在今年3月的全運會乒乓球資格賽中,休賽一年多的劉詩雯才正式復出。因為缺少大賽積分,其世界排名顯著下降,女子單打掉至第7位,混雙降至第3位。劉詩雯還能否出征東京奧運,也一度成為外界的熱門話題。

日前中國乒乓球協會發布東京奧運會選拔辦法(徵求意見稿),明確運動員選拔「參照世界排名且不唯世界排名」的原則,讓喜愛劉詩雯的球迷稍感心安。在本次直通賽中,劉詩雯和許昕這對曾排名世界第一的混雙搭檔重出江湖,也讓人進一步看好這位國乒「人氣王」的東京奧運前景。

在日前的賽事中,劉詩雯不負眾望、滿血復活。在上午的女單小組賽中,以大比分3:0戰勝北京小將郭雨涵,取得完美開局;在下午的混雙淘汰賽中,她與許昕以4:0橫掃對手躋身8強,這也是自去年2月的德國公開賽後,兩人首次搭檔參賽。

賽後劉詩雯低調表示,自己正在逐漸適應比賽節奏,接下來還要調整好心態,希望能在與更強對手的較量中發現不足,找準定位。但作為其搭檔,許昕對劉詩雯給予了高度評價,稱她仍是女選手中整體能力最強的。

東京奧運會將乒乓球混合雙打首次列為正式比賽項目,但每支代表隊只能有一對選手參賽,這也意味着在奧運會混雙比賽中,整體實力強大的國乒無法依靠「人海戰術」爭冠,參賽選手不容有失。

渴望戰奧運成堅持動力

對此,劉詩雯日前在接受媒體採訪時曾稱,對奧運會的渴望才讓她有動力堅持到現在。「我覺得我們還是很有信心(獲得混雙冠軍),只要內心足夠強大,你就能面對一切。」

相對於本次大賽的WTT大滿貫及世乒賽的直通資格,劉詩雯顯然更看重為奧運練兵的目的。她稱,在單打比賽中,她希望能發現問題,彌補差距;在混雙賽事中會多演練訓練的套路,和搭檔更好地磨合,以迎接東京奧運會更為殘酷的較量。 

編輯: 喬一

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻