集團招聘廣告

大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

母親節高秉涵話陸配:兩岸都是娘 為人須盡孝

(大公文匯新聞網記者 蔣煌基)「我在山東出生,吃了13年的山東奶水;我在台灣長大,吃了73年台灣奶水。生我山東,養我台灣,兩岸都是我的母親,我要為母親盡孝,為兩岸盡孝。」近千名陸配為慶祝2021年母親節舉辦的感恩餐會上,台灣老兵高秉涵對在場陸配說,「你們是台灣人的賢妻,也是台灣人的母親。讓我們共同為兩岸和平,為中華民族偉大復興盡份孝心。」

1935年出生於山東菏澤的高秉涵,1948年13歲時隨敗退的國民黨離開大陸,漂流台灣。兩岸恢復往來至今,高秉涵抱着兩百餘壇台灣老兵骨灰,幫他們找到「回家路」,「落葉歸根」於故鄉。高秉涵的義舉,感動了中國。「有人曾問我,大陸生你,台灣養你,你更愛哪裏?我說,兩邊都是娘,感情都是一樣。」高秉涵告訴記者。

台灣老兵高秉涵在母親節餐會上對陸配說,你們是台灣人的賢妻,也是台灣人的母親。讓我們共同為兩岸和平,為中華民族偉大復興盡份孝心(蔣煌基攝)

當日的感恩餐會,有「漢服」表演,有藏舞,有新疆可可托海的牧羊人歌唱,也有侗族的器樂演奏和江南鬥笠舞,還有台灣高山族熱情的舞蹈。「當天大家看到的,聽到的,都是故鄉的聲音,都是母親的呼喚,都在讓我們這些天涯遊子不要忘記故鄉。」高秉涵在母親節感恩餐會上表示,天下最美的是母親,最偉大的也是母親,母愛是世界上最偉大的力量。

高秉涵說,今次在台灣舉辦的感恩小餐會,亦彰顯了中華民族各地族群在台灣的大團結。雖然當前民進黨意圖「去中國化」,但兩岸骨肉親情、血脈連接永不可分。「我在餐會上向所有陸配大聲說,你們都是台灣人的賢妻,也是台灣人的母親,讓我們共同為兩岸的和平,為兩岸安居樂業盡份力量,為中華民族的偉大復興盡份孝心。」高秉涵說。

「我是台灣的律師,也是台灣新住民的法律顧問,更是新住民的娘家人。大陸新娘嫁到台灣,有法律需要我會施以援手,更多時候其實我是陸配訴訴委屈,說說心裏話的大家長。」高秉涵說,「我今年已經87歲了,耳聰目明,思維還算清晰,希望可以多發揮點熱,幫助更多的人,也希望可以多發揮點光,照亮需要照亮的地方。」

編輯: 茂樹

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻