集團招聘廣告

大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

廣東加冕CBA「11冠王」創歷史

廣東隊決賽勝遼寧隊奪冠,主帥杜鋒(前中)與球員們一同慶祝。(新華社)

(大公報記者 敖敏輝)5月1日晚,2020-2021賽季CBA總決賽上演第三回合終極大決戰,最終廣東男籃以110:103擊敗遼寧,總比分2比1獲勝,拿下隊史第11冠。在上賽季,廣東隊同樣以相同的總比分戰勝遼寧隊,廣東男籃在實現CBA聯賽三連冠的同時,史無前例地拿到了聯賽第11個冠軍,創造歷史。值得一提的是,本賽季總決賽,廣東隊首席主力易建聯和隊內最強外援馬尚·布魯克斯雙雙缺席,最終奪得總冠軍,對廣東隊來說更是不易。

此役之前,雙方歷史交鋒82次,廣東隊47勝35負處於上風。雙方季後賽交鋒30次,廣東隊14勝16負略處下風,過往總決賽有過兩次系列賽交鋒,廣東隊均擊敗遼寧隊奪冠。

廣東隊在上屆以2:1擊敗遼寧奪冠,兩隊在本賽季都增強了實力。其中,遼寧隊引進付豪,進一步增強球隊的內線力量。遼寧隊也聘請了新教練楊鳴,並帶隊一路殺進總決賽。不過,與廣東隊主帥杜鋒相比,他的決賽經驗或許略顯欠缺。

但廣東隊爭取三連冠難度甚高。由於易建聯在上賽季總決賽中受傷,本賽季全季報銷。同時,在賽季中,廣東隊超級外援馬尚·布魯克斯跟腱斷裂,提前結束了賽季征程。內線和外線核心球員雙雙缺席。為了克服困難,廣東對在常規賽和總決賽都加快了攻防節奏,取得了明顯的效果。

本場比賽,廣東隊穩紮穩打,上半場3人得分上雙,取得9分優勢,威姆斯第三節入14分幫助廣東隊最多領先17分。遼寧隊末節瘋狂追分,張鎮麟關鍵補射追到99平手,威姆斯連續兩次錯失絕殺。加時賽,廣東隊勢如破竹,打出一波8:0攻勢,並且擋住遼寧隊頑強反撲,最終以110:103擊敗遼寧隊,連續兩年總比分2:1戰勝遼寧隊,完成3連冠。事實上,總決賽中,廣東隊延續了以往賽季的「傳統」,此前有7次總決賽在首場獲勝,最終全部獲勝。

胡明軒壓周鵬膺FMVP

賽後,廣東男籃主帥杜鋒也激動落淚,動情地說出「感謝我的這幫兄弟,感謝所有人。」在最引人關注的FMVP評選中,廣東隊年僅23歲的後衛胡明軒力壓隊友周鵬和威姆斯當選。本場比賽,胡明軒得到19分3籃板1助攻2搶斷,榮膺總決賽最有價值球員。

總決賽終極戰中,易建聯只能「作壁上觀」,球隊最終奪冠,他也十分激動。賽後,他在社交媒體寫道:「相互的信任,使我們始終能站在一起,努力,拚搏!看着你們這次奪冠,真的很自豪,很感動!」

編輯: 叁山

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻