集團招聘廣告

大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

英首相醜聞纏身 拖累保守黨選情

4月28日,倫敦示威者舉起「保守黨毀了英國」的標語牌。(美聯社)

大公報綜合《衛報》、英國《獨立報》、法新社報道:因新冠疫情推遲一年的英國地方選舉將於6日登場,執政黨保守黨的選情卻被接連爆出醜聞的首相約翰遜拖累,相較於工黨的領先優勢急劇縮水。最新民調顯示,在「裝修門」等醜聞被曝光後,42%的英國民眾認為約翰遜以權謀私,只有6%相信他毫無過錯。蘇格蘭保守黨領袖羅斯為保選情,2日公開與約翰遜「割席」稱,若他真的在裝修官邸時存在違規行為,就應當辭職。

本周四(6日),英國將舉行近半個世紀以來規模最大的地方選舉,涉及地方議會議員、市長等共計約5000個政府職位,被稱為「超級星期四」,各黨派均嚴陣以待。然而,過去一個月,保守黨首相約翰遜接連被爆出與企業私相授受、疑似動用政治捐款裝修官邸、不尊重新冠死者等醜聞,其個人及保守黨整體支持率因此大受打擊。

《衛報》1日援引調查公司Opinium的最新民調報道稱,保守黨相較於工黨的領先優勢,在一周內從11%縮小至5%。4月21日進行的民調顯示,保守黨支持率為44%,工黨為33%;一周後,兩黨支持率分別變為42%和37%。《星期日泰晤士報》的民調更顯示,保守黨僅領先工黨一個百分點。

反對黨群起而攻之

儘管大部分保守黨官員力挺約翰遜,並堅稱醜聞對現政府影響不大,但多家媒體分析指,約翰遜毫無疑問正面臨執政危機。2日,蘇格蘭保守黨領袖羅斯表示,若約翰遜被證實在裝修唐寧街11號官邸時存在違規行為,就應當辭職。

《衛報》指出,疫苗接種工作本為保守黨政府拉到一波支持,但約翰遜接連不斷的醜聞令選情變得撲朔迷離,工黨或有機會一雪2019年地選大敗的恥辱。去年接替郝爾彬出任工黨黨魁的施紀賢,在最新民調中淨支持率由1%升至8%,而約翰遜卻從1%降至負6%。

1日,施紀賢與副手雷納到訪英格蘭哈特爾浦,為同樣將於6日舉行的哈特爾浦下院議員補選造勢。他表示,選民不會想要約翰遜這種「不嚴肅」的首相,他們想要的是誠實的政客。上月底約翰遜「裝修門」醜聞曝光後,約42%民眾認為他「腐敗」或「大體上腐敗」,只有6%相信他清白無辜,另外23%相信他「大體上清白」。

英媒上周爆料稱,約翰遜曾揚言「寧見千計屍體堆積,也不會再度封城」。儘管約翰遜否認相關報道,但52%的民眾並不買賬,只有28%相信他的自辯。工黨、蘇格蘭民族黨(SNP)均批評約翰遜冷血。蘇格蘭選民格倫表示,自己是SNP黨魁、蘇格蘭首席部長施雅晴的忠實擁躉,「她(施雅晴)很有同情心,約翰遜卻寧願『屍體堆成山』。」

對外搞事掩蓋「內亂」

約翰遜政府在擴大警權、抗疫等工作中亦面臨重重阻礙。1日,數千名示威者在倫敦市中心遊行,要求政府撤回擴大警方干預示威權力的《警察、罪案、判罪與法庭法案》。自3月起,這類示威在英國多地舉行,有些甚至演變為暴力衝突。上周,倫敦還爆發反對戴口罩和打疫苗的示威。

英國內部風波不斷,約翰遜卻還試圖插手別國事務,多次跟隨美國對中國新疆、香港等問題指手畫腳。上周,英國政府宣布將於本月派遣「伊麗莎白女王」號航母戰鬥群奔赴太平洋,進行為期28周的首次作戰部署,並訪問日本、印度等40多個國家。3日,英國將作為G7輪值主席國,在倫敦主持兩年來首場G7外長面對面會議。英國政府稱,英方將與美國共同討論中國議題。有分析認為,英國對外動作不斷,是希望轉移公眾視線、掩蓋「內亂」。

編輯: 叁山

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻