集團招聘廣告

大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

五四精神|港青憶五四悼先烈 莊嚴宣誓愛國愛港

五四青年節來臨之際,50多名青年站在抗日英烈紀念碑前,面向國旗和香港特區區旗莊嚴宣誓。(中新社)

(大公報記者 龔學鳴)在「五四」青年節來臨之際,香港多個團體自發組織多場活動,共同追憶五四歷史,傳承五四精神。「以吾之青春起誓,為建設香港、建設國家,守護『一國兩制』貢獻青春力量!」位於香港新界的烏蛟騰抗日烈士紀念園裏,50多名香港青年站在抗日英烈紀念碑前,面向國旗和香港特區區旗莊嚴宣誓。

新社聯全心全義青年義工隊、香港湖南青年會等青年社團,組織青年參觀新界抗日舊址,緬懷抗戰先烈。港區全國人大代表、民建聯副主席陳勇作為特邀嘉賓向青年們講述了烏蛟騰村的抗戰歷史。他表示,前事不忘後事之師,如今的和平是抗日先烈用他們的生命保家衛國所換來,香港應有永久性的抗日紀念館,讓香港市民了解本地的歷史,才不會被境外邪惡分子誘惑洗腦,做出「親者痛,仇者快」的事情。

共同維護「一國兩制」

香港湖南青年會執行會長孫秀祖指出,香港回歸以來,由於國民教育的缺失,不少香港青年誤入歧途,這次活動正是為了凝聚香港青年心中的愛國共識。「『修例風波』期間,在聲援『淘大花園老師被打事件』快閃活動中,我們較早抵達國際金融中心中庭,樓上一些黑衣人衝着我們叫囂。當我們聚攏起來揮舞五星紅旗、唱響國歌時,我壓抑已久的淚水流了下來。當時可能都不只是唱國歌,而是『吼』──吼出愛國愛港、撐警的呼聲。」孫秀祖回憶說,「我們期待攜手更多青年團體,幫助『港漂』扎根香港並帶動香港青年融入國家發展大局、共同維護『一國兩制』行穩致遠。」

希望建設更美好香港

全國青聯委員、香港陝西青年會副會長高博認為,作為新時代的香港青年,我們一定不能忘記在這片土地上發生的歷史,希望大家繼承五四精神,用自己的行動和力量建設更好的香港、更好的中國。

浙江旅港青年會會員部部長陳楚說:「少年強則國強。愛國愛港是對香港青年最基本的要求。希望烏蛟騰抗日英烈紀念園能成為香港的愛國主義教育基地,多一個讓香港人了解自己歷史的地方。」

是次活動由浙江旅港青年會、香港湖北青年會、香港陝西青年會、香江風雲社協辦。

編輯: 叁山

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻