集團招聘廣告

大公文匯網

大公文匯網
大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

全國首創 粵澳跨境人民幣繳納社保服務上線

截至今年3月底,澳門居民在珠海參加居民養老保險1.3萬餘人,較上年底增260%,圖為澳門居民申辦的珠海社保卡。(大公文匯網記者 方俊明 攝)

(大公文匯網 記者 方俊明)粵港澳大灣區民生融合創新又有突破。記者2日從珠海橫琴新區稅務局獲悉,該局聯合人民銀行珠海市中心支行在橫琴新區全國首創粵澳跨境人民幣線上繳納社保服務,支持澳門居民和內地赴澳務工人員使用境外銀聯信用卡通過雲閃付APP、銀聯在線支付,實現零時差風險繳納社保費用。有澳門居民稱,現在繳納內地社保越來越方便,「無需過關,無需內地銀行卡」即可網上搞掂。

此項服務開通後,澳門居民和赴澳務工人員可使用其境外銀聯信用卡繳納社保費,免去匯款轉賬手續費,消除幣種兌換存在的匯率差,提高參保人員繳費的便利度。首位體驗該創新業務的澳門居民楊先生說:「現在不用過關,不用到辦稅廳,也不用辦理內地銀行卡,就可以直接在網上繳納社保費,很方便」。

探索粵港澳大灣區民生服務融合創新

數據顯示,目前80%常住橫琴的澳門居民領取珠海醫保社會保障卡,在橫琴就醫的澳門居民超5萬人次,近300名內地赴澳門務工人員在橫琴以靈活就業人員身份參加企業職工基本養老保險。截至今年3月底,澳門居民在珠海參加居民養老保險、居民醫療保險分別達逾1.3萬、2萬人,較上年底分別大增260%、94%。

人民銀行珠海市中心支行表示,粵澳跨境人民幣線上繳納社保服務是以跨境支付服務推動粵澳民生融合再升級的一次有益嘗試,接下來繼續探索粵港澳大灣區內民生領域支付服務融合創新,進一步推動大灣區金融服務便利化。

編輯: 江月

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻