大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

「公民與社會發展科」教材曝光 欠缺回歸歷程等學習點

大公文匯全媒體報道,出版社「名創教育」近日陸續向學校派發新科「公民與社會發展科」的教師參考樣本書「一國兩制下的香港」,引發社會討論。

書中在國家情況與國民身份認同部分,提到中華文化、內地山川古蹟,教學建議指教師可要求學生分享內地旅遊的經驗及感受,以反映其國民身份認同;亦提到國家在各方面的成就,例如國際地位提升、成功舉辦過國際盛事、例如2008年的北京奧運及2010年的世界博覽會。

在國際地位方面,有提到中國航天科技有長足發展,香港居民亦為國家的航天科技成就感自豪,航天員亦曾訪港,許多香港居民都熱烈參與各項活動;中國的軍事實力,例如武器裝備精良等。

法制部分,书中仍有提及「公民抗命」,而在這情況下的抗命,會強調有個人或群體以「和理非」,即和平、理性或非暴力方式進行。

此外,書中目前尚欠涉國安教育、香港回歸歷程及兩地憲制關係的三個學習重點,在特區的政治體制部分,教科書樣本未及更新行政長官及立法會選舉辦法,依然指1,200人選舉委員會選出特首,立法會有70個議席等舊資料。

教育局表示,會將「公民與社會發展科」的課本納入評審制度,為該科課本的質素把關。有關參考教材仍未按公民科的要求送審,並不在「適用書本表」之內。對於有出版社將通識教育科坊間教材以「公民與社會發展」科「課本」形式編印,極可能會對學校或公眾造成誤會,當局表示深感遺憾,並會與有關出版社商榷。

教育局本月初公布,高中「通識科」將改名為「公民與社會發展科」,並在今年9月開始,於中四年級推行。

編輯: Ivy

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻