集團招聘廣告

大文新聞網

大文新聞網
大文新聞網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

我國成功發射試驗六號03星

今日上午(4月9日)7時1分,長征四號乙遙四十九運載火箭在太原衛星發射中心點火升空,成功將試驗六號03衛星送入預定軌道,發射任務取得圓滿成功。

執行本次發射任務的長征四號乙運載火箭是由中國航天科技集團有限公司八院抓總研製的常溫液體三級運載火箭,性能優良、用途廣泛,具備發射多種類型、不同軌道要求衛星的能力,可實施一箭單星或多星發射,其太陽同步圓軌道運載能力可達2.5噸(軌道高度700公里)。

本發火箭是2021年度太原衛星發射中心的首次宇航發射,也是長四型號時隔近半年再次進入太原衛星發射中心執行發射任務。為此,型號隊伍與一二崗人員開展了全面的技術交底,對各系統易差錯、不可檢不可測項目進行了全面的質量複查,確保本發火箭技術狀態正確、風險識別到位、控制措施有效、產品質量可靠。

面對後續太原、酒泉兩個基地高密度發射與型號任務高強度研製的雙重挑戰,長四型號繼承和發揚「嚴、慎、細、實」的工作作風。進場前提前策劃,優化發射場工作流程、嚴格技術狀態管控、實施去任務化管理、提高研製生產靈活性;進場後,長四型號堅持質量確認「日清制」的工作方法,確保發射場逐項工作確認落實、操作過程正確規範、原始數據記錄精確有效。

本次發射的試驗六號03衛星由中科院微小衛星創新研究院抓總研製,主要用於開展空間環境探測及相關技術試驗。

本次發射是長征四號乙系列運載火箭第74次發射,是八院抓總研製的長征系列運載火箭第131次發射,也是長征系列運載火箭第365次發射。

編輯: 林犀

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻