集團招聘廣告

大文新聞網

大文新聞網
大文新聞網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

美國到底有多好戰? 這篇文章披露了一組驚人數據

據央視新聞報道,中國人權研究會今天發表題為「美國對外侵略戰爭造成嚴重人道主義災難」的文章,曆數二戰後美國發動的主要侵略戰爭,用大量數據和事實,揭露美國發動戰爭的惡果,並指出這些戰爭造成的人道主義危機源於美國的霸權思維。

文章指出,美國時常打着「人道主義干涉」的旗號對外動武。據不完全統計,從1945年第二次世界大戰結束到2001年,世界上153個地區發生了248次武裝衝突,其中美國發起的就有201場,約佔81%。

20世紀50年代初發生的朝鮮戰爭,導致300多萬名平民死亡;

20世紀50年代至70年代發生的越南戰爭,美軍在越南、老撾和柬埔寨投下的炸彈超過二戰期間各方投下炸彈的三倍。在越南至少還遺留着35萬噸可爆炸的炸彈與地雷,需要300年才能清除乾淨;

1991年,以美國為首的盟軍出兵伊拉克,在對伊空襲中有2500至3500名平民死亡;

1999年,以美國為首的北約軍隊打着「避免人道主義災難」的旗號,公然繞過聯合國安理會,對南聯盟進行了78天的持續轟炸,造成近100萬人流離失所,200多萬人失去生活來源。

北約轟炸南聯盟(資料影像)

文章稱,二戰以來,幾乎所有美國總統在任內都曾發動或介入過對外戰爭。從後果來看,美國發動的對外戰爭,引發了各種各樣的地區和國際危機。戰爭直接導致了當事國的人道主義災難,帶來一系列複雜的社會問題,包括難民潮、社會動盪、生態危機、心理創傷等;美國發動的戰爭還產生了外溢效應,給未涉事國家造成傷害;美國自身也成為其對外發動戰爭的犧牲品。

文章還指出,縱觀美國對外發動的多次侵略戰爭,可以看出其軍事行動導致人道主義危機的案例不在少數。在當前戰火未熄的阿富汗、伊拉克、敘利亞等國,「誤炸誤傷」頻頻發生,難民漂泊無處落腳,基礎設施千瘡百孔,國民生產停滯不前。美國選擇不計後果地動武,其背後透射出的是「美國優先」、強者通吃的霸權心態,是「唯我獨尊、寧負天下」的單邊思維。

文章強調,歸根結底,動輒以單邊戰爭手段來解決爭端的思維模式,本身就存在問題。人道主義與霸權主義存在內在的對立,期待霸權主義國家去捍衛他國人權無異於與虎謀皮。國際爭端的解決要靠在聯合國框架下的平等協商,要靠規範完善的國際機制來協調,要靠構建人類命運共同體來推進。只有丟棄私利至上的霸權思維,才能避免「人道主義干預」變成人道主義災難,才能實現互利共贏,才能使各國人民都能真正享有各項基本人權。

編輯: 林犀

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻