集團招聘廣告

大文新聞網

大文新聞網
大文新聞網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

電影《一百零八》5月上映 致敬汶川地震逆行者

電影《一百零八》宣傳海報。(什邡宣傳部供圖)

(大文新聞網記者 李兵)4月8日,大文記者從四川德陽什邡市委宣傳部獲悉,根據真實事件改編、取材於「5·12」汶川特大地震背景的電影《一百零八》將於5月15日在內地正式上映。影片由褚海辰、張越、萬磊、楊碩擔任出品人,孔嘉歡擔任導演、編劇及美術指導,呂星辰、董凡、高亮主演,親歷者吳京特別助演。

影片場景。(什邡宣傳部供圖)

2008年「5·12」汶川特大地震中,什邡市婦幼保健院受損嚴重,院方求助羅漢寺望能提供一個擋風遮雨的地方。方丈素全法師沒有片刻猶豫,立即組織僧人冒雨將產婦接進寺廟。5月13日凌晨2時,當地雷雨交加,一名產婦難產。醫生與僧人協作,手電作無影燈、木棍變輸液架、禪桌變手術台……7點36分,一聲嬰兒的啼哭傳來,素全法師為她取名唐震雯。當年8月7日什邡婦幼保健院搬離羅漢寺,共有108個娃娃誕生,因他們誕生在羅漢寺因此被喻為「羅漢娃」。

影片取材於當年這段抗震經歷,根據真人真事改編,還採用了實景拍攝,用平實的手法講述了一個關於生命、愛與希望的故事,凸現了在災難面前人性的光輝。影片以「一百零八」命名,直接呼應108個「羅漢娃」,寓意深遠。

親歷者吳京零片酬參演

在這部影片中,內地著名演員吳京以配角出演,沒有片酬。當年,吳京來到什邡抗震救災,曾在羅漢寺大殿的屋檐下休息,見證了各方幫助「羅漢娃」誕生的事跡。後來,他還認了「羅漢娃」傅梓航作為乾兒子。影片中,吳京再現了當年那個「親歷者」,為影片增色不少。

108個「羅漢娃」因地震命運相連,但從此以後卻沒有再相聚。在影片拍攝期間,什邡還邀請部分「羅漢娃」見面,讓這個故事不斷延續。

編輯: 枕流

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻