集團招聘廣告

大文新聞網

大文新聞網
大文新聞網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

黎智英李卓人楊森忽然認非法集結 求情博免坐監

(大公報記者 胡家俊 賀仁)曾狂言「入獄將成人生巔峰」的壹傳媒創辦人黎智英,以及支聯會主席李卓人和民主黨前主席楊森,前年8月31日在港島違法參與未經批准的所謂「流水式祈禱會」。案件原定昨早在灣仔區域法院開審,開庭前三人忽然轉軚認罪,博輕判不用監禁,卻死不認錯,毫無悔意!

官非纏身的黎智英透過律師求情時扮可憐,竟建議輕判罰款或緩刑。楊森和李卓人則口硬狡辯「認罪但不認錯」。法官胡雅文將案押後至下周五(16日),與「8·18未經批准集結案」一同判刑。黎智英繼續還押,李卓人及楊森獲准保釋。有市民認為三人表面假意認罪,實質只是想逃避入獄,此等招數令人氣憤。

現年73歲的被告黎智英,與楊森、李卓人被控一項參與未經批准集結罪。本案排期七日審訊,但三人昨日在受審前突然認罪。此罪最高刑罰為監禁五年,三人在開審前一刻認罪,一般可獲20至25%刑期扣減。

案情指出,民陣申請在2019年8月31日,由中環遮打花園遊行至中聯辦,警方表明反對,惟當日仍有人藉詞「去維園賞花」、「自由行」、「為香港罪人祈禱」發起遊行。包括黎智英等被告連同約2000人聚集於灣仔修頓球場,警方已多番警告,指《公安條例》並不豁免以宗教為目的之遊行,但黎智英等被告非但不理會,受訪時更明言是故意參與。

黎扮可憐 求罰款了事

其後,遊行隊伍逾千人前往警察總部、禮賓府等地叫囂,沿途高唱宗教歌曲並夾雜叫政治口號,令交通大受阻塞。前議員林卓廷亦曾現身灣仔,並鼓動示威者叫口號。有記者曾問黎智英:「擔唔擔心遊行可能犯法?」黎智英聞言轉身即走。

昨日黎智英認罪後,透過大律師求情,黎自詡為「成功商人」,有六個兒女、八個孫,聲稱受糖尿病、高血壓困擾。過往屢被公眾形容為「佔中幕後黑手」的黎智英,其律師求情時引用了「佔中」案,稱該案堵路多個月「嚴重過本案好多」,但黎今次「只係嗌嗌口號」。辯方更建議法官輕判緩刑,甚至罰款了事。

楊李聲稱「陳情非求情」

同案的楊森和李卓人雖然認罪,但在求情階段都一再拒絕認錯,更聲稱自己只是「陳情而非求情」。當中,楊森為求親自「陳情」,放棄由律師代表。法官直指這情況並不尋常,一度質疑楊是否有心認罪,提醒他認罪後不容反口推翻認罪。楊森獲法官酌情准許親自讀出「求情信」時,仍藉機宣揚所謂「公民抗命」,並表明沒有悔意。

楊森(左)獲法官酌情准許親自讀出「求情信」 時,借機宣揚所謂 「公民抗命」 ,並表明沒有悔意。

及後李卓人亦「有樣學樣」,在其律師代為求情後,要求親自陳詞。法官聞言駁回,指出李卓人已由大律師求了情,程序上不適合自己發言,強調「法庭不是演說場合」。

李卓人昨日雖然認罪,但在求情時一再拒絕認錯,聲稱自己只是 「陳情而非求情」。

4·16與「8·18案」齊判刑

法官考慮黎智英並非第一次犯事,另涉及「8·18未經批准集結案」有待判刑,遂決定將兩案一同押後至4月16日判刑。此外,黎智英早前另涉刑事恐嚇記者案但脫罪,據了解,高院將排期審理律政司的上訴。

黎女兒「偷雞」遞紙仔 寫啲乜?

黎智英、楊森、李卓人忽然轉軚認罪,將一眾「粉絲」殺個措手不及。散庭後,有「黎粉」竊竊私語,對黎智英的認罪決定感到大惑不解,不過同意「場官司輸硬,無得揀」。

遭法庭人員喝止

事實上,黎智英目前至少孭了六單官司。本案之外,前年「8‧18」組織及參與未經批准集結案,黎早前已被裁定罪成候判,還有兩宗同樣涉及非法集結的案件等待審訊。四宗案件的辯方抗辯方向如出一轍,且由同一位法官審理,控辯雙方律師都認為裁決結果很可能一致。

不過,因涉嫌違反《香港國安法》而被還押的黎智英,事前將認罪的風聲收得很密,多位親友昨日才得悉黎會認罪,表現驚訝。有親友趁聆訊「中場休息」時間,想透過擔任法律團隊的黎智英女兒,「偷雞」向黎智英遞不知寫了什麼的紙仔。庭上職員見狀即喝止黎女兒,直指不合規矩,一度將紙仔沒收,然而黎女兒堅持要取回。

黎智英女兒對這張紙仔如此緊張,有人私下「討論」,猜估紙仔到底寫了什麼機密內容?難道不能見光?

散庭後,黎智英由囚車押返監獄。身繫獄中的他卻不愁寂寞,日日被傳媒拍得他的家人與攬炒派政棍,手提大袋物品前往探監,部分攬炒派頭目探監之後,還為黎向記者帶口信,繼續做騷撐暴。

編輯: 秋姜

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻