集團招聘廣告

大文新聞網

大文新聞網
大文新聞網

「倡議全社會關注兒童閱讀活動」啟動 故宮推首套古代建築少兒百科繪本

「閱讀從兒童開始——倡議全社會關注兒童閱讀活動」啟動儀式在故宮博物院舉行。(大文新聞網記者 江鑫嫻 攝)

(大文新聞網 記者 江鑫嫻)4月2日是國際兒童圖書節。「閱讀從兒童開始——倡議全社會關注兒童閱讀活動」啟動儀式2日在故宮博物院舉行。30餘家出版機構向全國18個省(市、自治區)的200餘所小學捐贈《國際安徒生獎大獎書系》等一批優秀童書。同時,故宮出版社將最新出版的《你好呀!故宮》系列童書捐贈給了中國少年兒童文化藝術基金會。這套書由故宮出版社、人民郵電出版社聯合出版,是國內首套由故宮博物院官方推出的古代建築少兒百科繪本。

國內首套由故宮博物院官方推出的古代建築少兒百科繪本——《你好呀!故宮》亮相。(故宮博物院供圖)

據悉,今次活動由中國少年兒童文化藝術基金會、故宮博物院、中國出版協會聯合主辦。啟動儀式後,中國少年兒童文化藝術基金會將陸續開展系列活動落實倡議:4月2日-23日,聯合首都圖書館舉辦為期21天的《架起兒童與圖書的橋樑——國際兒童圖書節海報展暨國際兒童圖書插畫展》;聯合圖書館學會未成年人專委會、生命樹兒童悅讀專項基金,推出「藝教工程公益圖書館」「童心向黨·快樂閱讀」系列活動等。

近年來,故宮博物院推出了《你好呀!故宮》《故宮日曆·青少版》《故宮裏的博物學》《哇!故宮的二十四節氣》等一系列有創意的青少年讀物和公益節目。

最新推出的《你好呀!故宮》完整版共4本,分別是《宮殿平地起》《最美的建築》《宮裏的那些事兒》和《中軸線上的城市》。這套書由故宮博物院多位專家學者全程深度主導策劃、審核、校稿,包含了300多張描金流雲手繪場景插圖、400多個故宮文化知識,還配套有16個趣味音頻拓展故事,用「聽+看+學」的多媒體形式,打造多媒體學習書籍,力求讓小讀者們以小見大,感受古人智慧,傳承中華文化脈絡。

據介紹,故宮博物院一直尋求探索適合青少年特點的教育方式,讓博物館成為學校之外的第二課堂。自2006年起推出的「故宮知識課堂」,每年有數萬名學生通過實地參觀和線上活動等方式,深入感受傳統文化、故宮文化。

編輯: 江月

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
類型
全部 即時 電子報 圖集 視頻